手作りお餅をたらふく食べて、美味しいけどそろそろ違うものが食べたい今日この頃…
そこで、おでんを作ろう!と思い立ちました。
おでんって、地域やご家庭によって入れるものがかなり異なると思うのですが、
宜しければ、好きなおでんの具・オススメのおでんの具を教えて下さい!
手に入るもので、それほど高くないものであれば入れてみたいと思います。
ちなみに、Mimiat家のおでんは、
【レギュラー】
・卵
・大根
・白滝
・油揚げ
・ウインナー
・ちくわ
・こんぶ(出汁も兼ねて)
・干ししいたけ(出汁も兼ねて)
【順レギュラー】
・さつまあげ
・こんにゃく(薄め)
などなど。
ちなみに、私の好きなおでんの具は、
卵、大根、白滝、餅きんちゃく、はんぺん、牛すじ、ちくわぶあたりです。
個人経営のお店にあった、うずらの卵串も好きだったなー。あまり見ないけど。
はんぺんや牛筋はコンビニおでんが普及してから食べました。
ちくわぶは旦那(大学まで関東暮らし)に聞き、入れてみたらハマリました。
もちもちして美味しいですね(-ω-)+
また、青森のお祭りの露店でよく見られる、生姜味噌こんにゃくおでんも大好きです。
こんなの。これはお持ち帰りしたやつですが、桜まつりなどは食べ歩きが一番♪
弘前さくら祭り名物・ブラックこんにゃく。旦那はコレが好きだそうです。
ちなみに、青森の郷土料理としてのおでんは生姜味噌を掛けるんですよ~
辛子もおいしいですが、こちらも美味しい!
また、旦那実家のおでんは(お義母さん関西出身)
・卵
・大根
・こんにゃく
・はんぺん
・ちくわぶ
・ちくわ
・さつまあげ
・餅きんちゃく
・じゃがいも
・がんもどき
・練り物の団子(←私にはどんなものか想像付いてない)
最近コンビニおでんで見て驚いたのは、じゃがいも、出し巻き卵でしょうか。
今セブンのHP見たら、丸ままの玉ねぎもあった!
地域限定販売の具も多いですが、それにしても種類凄いですねー
厚揚げや焼き豆腐、ロールキャベツもいいよねー、なんて思いつつ。
今回はじゃがいもは入れてみたいと思います!
私にとっては初じゃがいも入りおでん!
…じゃがいもってどの辺りの地域から入れるんだろう。
ファミマのおでんは東北では取扱いがないそうなので、東北以南なのかな?
寒い日には良いですよね、おでん。
近いうち作る予定なので、その時はお知らせします~
とりあえず明日は晩ごはんは肉豆腐の予定♪
そこで、おでんを作ろう!と思い立ちました。
おでんって、地域やご家庭によって入れるものがかなり異なると思うのですが、
宜しければ、好きなおでんの具・オススメのおでんの具を教えて下さい!
手に入るもので、それほど高くないものであれば入れてみたいと思います。
ちなみに、Mimiat家のおでんは、
【レギュラー】
・卵
・大根
・白滝
・油揚げ
・ウインナー
・ちくわ
・こんぶ(出汁も兼ねて)
・干ししいたけ(出汁も兼ねて)
【順レギュラー】
・さつまあげ
・こんにゃく(薄め)
などなど。
ちなみに、私の好きなおでんの具は、
卵、大根、白滝、餅きんちゃく、はんぺん、牛すじ、ちくわぶあたりです。
個人経営のお店にあった、うずらの卵串も好きだったなー。あまり見ないけど。
はんぺんや牛筋はコンビニおでんが普及してから食べました。
ちくわぶは旦那(大学まで関東暮らし)に聞き、入れてみたらハマリました。
もちもちして美味しいですね(-ω-)+
また、青森のお祭りの露店でよく見られる、生姜味噌こんにゃくおでんも大好きです。
こんなの。これはお持ち帰りしたやつですが、桜まつりなどは食べ歩きが一番♪
弘前さくら祭り名物・ブラックこんにゃく。旦那はコレが好きだそうです。
ちなみに、青森の郷土料理としてのおでんは生姜味噌を掛けるんですよ~
辛子もおいしいですが、こちらも美味しい!
また、旦那実家のおでんは(お義母さん関西出身)
・卵
・大根
・こんにゃく
・はんぺん
・ちくわぶ
・ちくわ
・さつまあげ
・餅きんちゃく
・じゃがいも
・がんもどき
・練り物の団子(←私にはどんなものか想像付いてない)
最近コンビニおでんで見て驚いたのは、じゃがいも、出し巻き卵でしょうか。
今セブンのHP見たら、丸ままの玉ねぎもあった!
地域限定販売の具も多いですが、それにしても種類凄いですねー
厚揚げや焼き豆腐、ロールキャベツもいいよねー、なんて思いつつ。
今回はじゃがいもは入れてみたいと思います!
私にとっては初じゃがいも入りおでん!
…じゃがいもってどの辺りの地域から入れるんだろう。
ファミマのおでんは東北では取扱いがないそうなので、東北以南なのかな?
寒い日には良いですよね、おでん。
近いうち作る予定なので、その時はお知らせします~
とりあえず明日は晩ごはんは肉豆腐の予定♪
厚揚げ、白滝、こんにゃく、大根、卵、はんぺん、じゃがいも、ウィンナーが好きですね!
昔、実家でもロールキャベツ入ってた気が。懐かしい。そして練りものだんごに反応してしまいました(笑)こちらも美味しいですー。
ブラックこんにゃく!!!食べてみたいです。それと生姜が好きなのでかなり気になったのですが生姜味噌でつけて食べると美味しそうですね(*^^*)
あとは、お魚(イワシとか)でつくったつみれ団子とかも好きです。美味しいですよ!コメント遅かったですが、お買い物に間に合えば是非お試しください(^o^)
寒い冬のおでんは最高ですね!
実家暮らしなので自分では作っていませんが・・・(^_^;)
入ってる具材はMimitaさんとほぼ一緒です~
そして好きなのはちくわぶで、同じくあのもちもち感のとりこです(*´▽`*)
ちくわぶは鍋にも入れてます。笑
ブラックこんにゃく初めて知りました・・・!
どんな味がするのか気になります・・・!
更新、楽しみに読んでいます。
うちのおでんははて…と思ったら、コメントしたくなりまして^o^
うちは、たまご、大根、昆布、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ必須です。
あとは、練り物の団子(エビやタコ入り)、はんぺん、厚揚げ、もち巾を入れたり入れなかったり。
うちは明日、おでんです。