めろんそーだ

日常、お絵かき、猫、ゲームなど。2019初夏営業再開。コメントお気軽にどうぞ~。Twitter:@Mimita_323

七夕ですね。

2015-07-07 23:30:56 | 本日のごはん・おやつ
最近寒天を使ったお菓子作りにハマっているので、
七夕ゼリーを作ってみました。

参考にさせて頂きました!レシピはこちらです。
七夕ゼリー by ratta28


ドーム型じゃなくて、アレンジレシピの方を参考にさせて頂きました。
サイダーは濃い青とほんのり青色の2色。
星型と白いゼリーはカルピスウォーターです。


クラッシュタイプにして天の川イメージ。何だか流氷にも見えますね。

…本当は角切りにしようと思ったんだけど、
型から出そうとしたら崩れたとか言えな…(略
その後のフォローって肝心よね!!

元のレシピにあるように、大きい星と小さい星を混ぜるのいいなぁ。今度型を探してみよう。
これだけのために青の着色料を買って来たので(笑)来年も作ろうと思います。
ドーム型にも挑戦してみたいです♪

(※型から出す時に崩れちゃう!という方は、寒天倍量でも良いかと思います。
 また、カルピスウォーターで寒天を作るとかなり柔らかく仕上がるので、
 牛乳寒天、またはカルピス原液+水で作った寒天の方が安定すると思う)



ちなみに、今朝はお持たせ用の水羊羹を作ってました。写真は自宅用&味見用のミニ水羊羹。

先日母がうちに来た時、何故か粒あん450gを持ってきたので…
ふつーはこしあんではなかろうか…?(--;と思ったけど、
粒あんのレシピもあるので大丈夫!
こしあんだと口どけ滑らかに仕上がるのでお好みで。

作業5分!簡単✿いちご水羊羹✿ by HaradaKiTN

いちごを入れたかったんだけど、今完全に時期じゃないね!
ということで、フルーツミックス缶を入れてみました。
こちらのレシピは塩味がちょっと効いていて大人の味なので、甘すぎるの苦手な方にオススメ。
勿論、フルーツを入れなくても美味しいとおもいますよ~


昔も寒天にハマって色々固めていた時期があったなぁ…
カルピス寒天とか、トマトジュース寒天とか、豆腐の寒天よせとか(黒蜜をかけると美味しい)。
夏はさっぱりしたものが食べたくなるし、カロリーも控えめなのが良いです!
最近は豆乳寒天黒蜜がけにハマっています。きな粉やはちみつも合いそう。
王道の牛乳寒天も作りたいですね~

うん、花より団子ってこういうことなんだなって思いました。


コメント、メールのお返事遅くなります!
すみません、ちょっとプライベートの方でゴタゴタしちゃって(--;
風邪も少しぶり返し気味なので…すみません!
ブログの方はこうやって生存報告みたいにぽちぽち上げて行きたいと思います。
では、よろしくお願い致しますm(_ _)m


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。