ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の七

2013-08-31 20:40:56 | クッキング

備忘録です。

       
       8月16日夕食 ゆで豚のコチュジャンだれつけ チャプチェ ナムル (夫作)

韓国料理のアレコレ。
以前、「チャングム・レシピ」でチャプチェを作りました。洗練されたお味で印象に残る美味しさなのですが、作り方が複雑極まりなくて二度と作りたくない!と思うほど(爆)
もっと簡単に作れないかと色々レシピを検討した夫。けれど、やっぱり面倒だったそうです(笑)
韓国春雨を使い切るため、ものすごい量のチャプチェになりました。さすがに食べ切れず、残りは翌朝いただきました~(^_^;)

       
       
8月18日夕食 大村寿司風ツナ寿司 なめこの赤出汁

ツナ缶で作る押し寿司は長崎の大村寿司のアレンジ。これも母直伝です。
お寿司好きの母はしょっちゅう、ちらし寿司やこの押し寿司を作っていました。

       
       8月19日夕食 キーマカレー・夏野菜添え チャパティ スイカの漬物

夏はカレー!今回は本場のキーマカレーです。
レシピはこちら

       
       
8月21日昼食 冷麺

CMを見て食べたくなった「◯ちゃん正麺 冷やし中華」。
タレにもう一工夫欲しいなーーー(^_^;)

       
       8月21日夕食 鰤の照り焼き 湯葉豆腐 モロヘイア

鰤の照り焼きはフライパンで作ります。簡単です~!

       
       
8月23日夕食 茄子の鍋しぎ ペロリン オクラ

これまた久しぶりのゆるベジ。どこかホっとする夕餉。

       
       
8月24日 豚の味噌漬け焼き きんぴら牛蒡 刺身こんにゃく

自家製の麦味噌と三河味醂を合わせて両面に塗って3日漬け込んだ豚の味噌漬け。
豚の味噌漬けにはなぜか麦味噌が合うのですねぇ。白身のお魚だと白味噌!?

       
       
8月28日夕食 鰹のたたき サーモン刺身 柚子豆腐 (夫作)

さっぱりとお魚とお野菜とお豆腐を食べたくて。

       
       
8月29日夕食 皿うどん 玉子豆腐

長崎の皿うどんが大好きです。子供の頃、長崎の祖母の家に親戚が集まると、大きな皿うどんが近所の中華料理屋さんから届けられていました。お皿の直径は40~50cmほどあったような・・・
今はスーパーにあるマル◯◯の麺を使います。餡は簡単なので手作りします。本場では全体がピンク色の蒲鉾なのですが、さすがにこちらではそんな蒲鉾は手に入らない~(^_^;)
一袋が二人前なのですが、少食のはずの?私でも二人前をペロッ(笑)

       
       
8月30日夕食 海老フライ きんぴら牛蒡 しょうゆ豆

生協の冷凍海老フライ~。タルタルソースは手作り(笑)二人分で玉子2個、たっぷりの晒しタマネギ、ピクルスとパセリ。ソースが美味しければ何でも美味しい???(^O^)/

       
       
8月31日昼食 ピザ

Oi◯ixの冷凍ピザ。初めて注文してみたのですが美味しかった~。9インチ1枚¥546!
商品名に「マルゲリータ」とあるのはちょっと謎で乾燥バジルをふりかけましたが、リピート決定(笑)

       
       
8月31日夕食 九州麦豚タンのレモン塩焼きとハツのニンニク醤油焼き (夫作)

8月最終日。夏バテ回復を期待しガッツリとタンパク質。
Oi◯ixの麦豚。美味しゅうございました~♪

いよいよ9月。
秋のメニューに少しづつ移って行くのが楽しみです! 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 換毛始まる | トップ | ミルちゃんの不思議 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トドまま)
2013-09-01 12:19:58
あっさり風でも、すごいスタミナがつく、美味しく、
美しく、お料理本から出てきたようなお料理の数々です。

お料理が苦手なので、すべては真似て作れませんが、
参考にになりました。

チャプチェは韓国人の友人宅でご馳走になります。
お土産に頂いて持って帰りますが、翌日でも麺がのびることなく、味がしっかりしていて美味しいですね。
そうそう、友人もたくさん作りますね。

豚肉の味噌漬け、これも食欲が進みますね。
味噌嫌いの主人も、これなら食べてくれそうです。
トライ!!

名古屋人の大好物、海老フリャ~は見逃せません。笑

どのお料理が食べたいですかの質問には、
「す べ て」との回答ですよ。

週末、ワン、ニャン、チュンちゃんたちとごゆっくりとなさってね。
月曜日、カナダは祝日で~す。


返信する
Unknown (桜ママ)
2013-09-01 19:55:49
うーん、やっぱりどれもこれも美味しそう(^^)

毎日 手の込んだお料理に感心しきりです。
お野菜なども無農薬なんでしょうね。
こんなにバランスの良いお食事をとっていたら
きっと健康体なのでしょうね~

私なんて、昼はだいたい菓子パンですよ(笑)

夜は嫌でも作らなければなりませんからね(-_-)
あー ブリの照り焼きが食べたいです!
うちではうまく焼けないので、居酒屋さんで食べたいな(笑)
タレも美味しいし焼き加減も素晴らしいですし。
母親とよく行った居酒屋さんのブリが美味しいんですよ。
母親の命日が近づいてきて胸がザワザワ、涙がポロポロな日々です。

今月は ほっくんの命日ですね。
millecoさんも ほっくんのいろんな表情を思い出すことでしょうね。

大好きだよ~愛してるよ~と ほっくんに語りかけてるmillecoさんを思い出し、私もまたまた涙がポロリです。

返信する
>トドままさん (milleco)
2013-09-02 23:05:19
夏バテしないよう食べたいものをしっかり食べようと思うとこんなメニューになっちゃいました~。
ちょっと食べ過ぎですよねぇ(笑)こんなに暑いのに痩せなかったわけです!
韓国のお友だちが作られるのチャプチェ、本場のお味ですね♪
やっぱり複雑な作り方をなさるのか興味津々ですよー(^_^;)

豚肉の味噌漬け、ご主人さまも召し上がってくださると良いですね!
で、海老フリャ~(笑)天むすも名古屋ですよね!?
名古屋は美味しいものが多くてファンになりましたよ~♪

「す べ て」と言っていただきありがとうございます。
海外にお住まいのトドままさんに目で日本の家庭食を懐かしんでいただけたなら、
申し訳ないけれど、嬉しいです。

週末、少しはごゆっくりされましたか?
これからは、だんだん秋が深まって素晴らしい落葉の季節となるのでしょうね。
返信する
>桜ママさん (milleco)
2013-09-02 23:06:13
ありがとうございます。
お野菜は、ジュピ太郎用の小松菜と根菜類(牛蒡・人参・大根等)は有機栽培のものを
心がけていますが、それ以外は地産地消が理想としつつ、なかなか・・・(汗)

お昼の菓子パン、わかりますよ~。私も一人のときはそんな風ですよ~。
ブリの照り焼き、懐かしい想い出のメニューなのですね。
居酒屋さんのだったら美味しいでしょうね♪
お母さまのご命日ももうすぐですね。
私も8月になってから心がザワザワしています。
ほっくんと私の掛け合い動画を思い出してくださりありがとうございます。
嬉しいです。
何度見ても北斗の様子が素晴らしく、泣き笑いです。
返信する
Unknown (sachiko)
2013-09-03 17:26:17
なんて豪華な、そしてバランスの取れたメニューでしょう!
ちょっ不公平さを感じてしまうワタシ・・・
炭水化物も取ってらっしゃるのになんでmillecoさんは
細くていらっしゃるのでしょうか・・・
代謝が悪いのかストレスか?(←絶対ストレス)最近めっきり太ってしまって。
でも運動は面倒で(汗)
あ、私はさらにビールがプラスされるからかな~
お寿司・・・おいしそう!!
返信する
>sachikoさん (milleco)
2013-09-04 14:13:13
ありがとうございます~♪
でもでも、そんなに豪華ではないのですよ~(^_^;)
夏バテしないよう食べたいものを食べようとしたら、こんなガッツリ系になってしまいました。
私、細くないですよ~(汗)2kg落としたいのですが、なかなか落ちない (T_T)
運動、面倒ですよね。色んなDVDゲットしても続かない~。
さらに、私もアルコールのせいだと分かっているのですが、止めれない~(苦笑)
困ったもんです(^_^;)

大村寿司、sachikoさんはご存知でしょうか?
本場のお味がちょっぴり懐かしいです。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事