今日は祝日。
昨日、主人も帰ってきました。
(いつもは日曜日に仕事場に出かけ、金曜日に帰ってくる)
いつも手抜き料理なので、ちょっと真面目に
「ワインに合う料理を作ろう」と思った。
そしてネットで調べると、いろいろ出てきますね~
「ワインに合う料理」で検索したんだよ。すごいわ。
でも、私が作ろう、いや作れる料理って簡単でなきゃいけない。
それで、豪華っての。
選んだのは
メインに「羊+クリーミーなポルト(ポート)ワインとマスタードソース」
ポルトワイン…ポルトガル、ポルト地方のワイン。
日本ではPORTOを英語読みするので
「ポートワイン」と言う。
作り方はすごく簡単。
・羊に塩、胡椒をして焼く。(今回はオリーブオイルで。バターでもよいと書いてありました)
・肉を皿に移し休ませる。そのフライパンにポルトワイン、生クリーム、マスタードを入れ底についたコゲを擦り取りながら沸騰させる。
・弱火にして約5分間煮詰め、肉を戻し温める。
あとは盛り付け。
お皿もちゃんと温めました。
付け合せは、ブロッコリーとジャガイモ。
ワインは、MEDOCワイン(ボルドー地方)
今回は前菜もあったんですよ。
ポルトワイン風味の鴨のパテ。(スーパーのハムコーナーで仕入れてきました)
野菜サラダ。
食前酒はもちろんポルトワイン。
お~!なんと豪華版。
でもね、実は~
私が下ごしらえを終えると、「シェフ」⇒娘の登場!
メニューも一緒に考え、買い物にも行きました。
いや~、私に似ず、料理が好きなんですね。
後を任せて、私はミルキーとお父さんのお迎えに。
娘は料理を楽しみ、
お父さんはミルキーの熱烈お出迎えを楽しみ、
私は、そんなみんなの「楽しみ」を楽しみ ♪
久々に「豪華版」の夕食でした。
(でもでも、私、羊も鴨も苦手なのだぁ~)
今日のお料理は、
グルメレシピ.COM
を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
昨日、主人も帰ってきました。
(いつもは日曜日に仕事場に出かけ、金曜日に帰ってくる)
いつも手抜き料理なので、ちょっと真面目に
「ワインに合う料理を作ろう」と思った。
そしてネットで調べると、いろいろ出てきますね~
「ワインに合う料理」で検索したんだよ。すごいわ。
でも、私が作ろう、いや作れる料理って簡単でなきゃいけない。
それで、豪華っての。
選んだのは
メインに「羊+クリーミーなポルト(ポート)ワインとマスタードソース」
ポルトワイン…ポルトガル、ポルト地方のワイン。
日本ではPORTOを英語読みするので
「ポートワイン」と言う。
作り方はすごく簡単。
・羊に塩、胡椒をして焼く。(今回はオリーブオイルで。バターでもよいと書いてありました)
・肉を皿に移し休ませる。そのフライパンにポルトワイン、生クリーム、マスタードを入れ底についたコゲを擦り取りながら沸騰させる。
・弱火にして約5分間煮詰め、肉を戻し温める。
あとは盛り付け。
お皿もちゃんと温めました。
付け合せは、ブロッコリーとジャガイモ。
ワインは、MEDOCワイン(ボルドー地方)
今回は前菜もあったんですよ。
ポルトワイン風味の鴨のパテ。(スーパーのハムコーナーで仕入れてきました)
野菜サラダ。
食前酒はもちろんポルトワイン。
お~!なんと豪華版。
でもね、実は~
私が下ごしらえを終えると、「シェフ」⇒娘の登場!
メニューも一緒に考え、買い物にも行きました。
いや~、私に似ず、料理が好きなんですね。
後を任せて、私はミルキーとお父さんのお迎えに。
娘は料理を楽しみ、
お父さんはミルキーの熱烈お出迎えを楽しみ、
私は、そんなみんなの「楽しみ」を楽しみ ♪
久々に「豪華版」の夕食でした。
(でもでも、私、羊も鴨も苦手なのだぁ~)
今日のお料理は、
グルメレシピ.COM
を参考にさせていただきました。ありがとうございました。