`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

11月1日

2007年11月01日 | 
今日は祝日。
昨日、主人も帰ってきました。
(いつもは日曜日に仕事場に出かけ、金曜日に帰ってくる)

いつも手抜き料理なので、ちょっと真面目に
「ワインに合う料理を作ろう」と思った。
そしてネットで調べると、いろいろ出てきますね~
「ワインに合う料理」で検索したんだよ。すごいわ。

でも、私が作ろう、いや作れる料理って簡単でなきゃいけない。
それで、豪華っての。

選んだのは
メインに「羊+クリーミーなポルト(ポート)ワインとマスタードソース」

ポルトワイン…ポルトガル、ポルト地方のワイン。
       日本ではPORTOを英語読みするので
       「ポートワイン」と言う。

作り方はすごく簡単。
・羊に塩、胡椒をして焼く。(今回はオリーブオイルで。バターでもよいと書いてありました)
・肉を皿に移し休ませる。そのフライパンにポルトワイン、生クリーム、マスタードを入れ底についたコゲを擦り取りながら沸騰させる。
・弱火にして約5分間煮詰め、肉を戻し温める。

あとは盛り付け。
お皿もちゃんと温めました。
付け合せは、ブロッコリーとジャガイモ。

ワインは、MEDOCワイン(ボルドー地方)

今回は前菜もあったんですよ。

ポルトワイン風味の鴨のパテ。(スーパーのハムコーナーで仕入れてきました)
野菜サラダ。
食前酒はもちろんポルトワイン。

お~!なんと豪華版。


でもね、実は~
私が下ごしらえを終えると、「シェフ」⇒娘の登場!

メニューも一緒に考え、買い物にも行きました。

いや~、私に似ず、料理が好きなんですね。

後を任せて、私はミルキーとお父さんのお迎えに。

娘は料理を楽しみ、
お父さんはミルキーの熱烈お出迎えを楽しみ、
私は、そんなみんなの「楽しみ」を楽しみ ♪

久々に「豪華版」の夕食でした。

(でもでも、私、羊も鴨も苦手なのだぁ~)

今日のお料理は、
グルメレシピ.COM
を参考にさせていただきました。ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

答え、見っけ!

2007年11月01日 | ミルキー♪
ネットも探しようですね。

パレス・パズルの帯の暗号
解答見つかりました。

こちらです。

いつもいつも、な~んや!
と、答えを知って思う。。。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする