
2日間かけて完成。
豚の角煮です。
時間がかかるのでまとめて作ります。
そして、いくつかに分けて冷凍保存。
ただ、失敗する可能性もあるので、そこそこの量で。
前回は成功でした。
今回は・・・、
成功です

ちなみに、判定するのはダンナです。
「やわらかい。」とのお言葉を頂きました。

よかった、よかった


わが家のお正月料理に、お雑煮はありません。
代わりに、これです。
どど~ん。
ぜんざいです。
どうして元旦からぜんざいなのか。
誰も知りません。
おばあちゃんがお嫁に来たときは既にぜんざいだったそうです。
ダンナが子供の頃までは、この団子のほかにお餅も家で作っていて、
ダンナは暇さえあれば餅を食べていたらしいです。
今でも餅・団子系はかなり食べてますが。
ぜんざいの中には米粉100%の団子が入っています。
今年のお団子は私と娘でコネコネして作りました。
大晦日の恒例行事です。
普通はまんまるな形を作るのですが、今年はこんな感じでした。
四角、ドーナツ型、うさぎ型、たまねぎ型、星型、楕円形などなど。
色々な形のお団子が出来ました。
日々、ふとした時に娘の成長に気付くのですが、
元旦のぜんざいにも、それが反映されていくことになりそうです。
これから毎年、お団子がどんな形になっていくのか、
きっと「去年はこうだった、ああだった。」と毎年思い返すんだろうなぁ。
いつかはまた、まんまるだけに戻って、
その時はちょっとだけ寂しい気持ちになるのかな、とかそんなコトまで考えてしまいました。
お正月用のお餅です。
ダンナがgetしてきました。
餅とお菓子 ほんごう のお餅です。
今年から登場したらしい「有機玄米のし餅」です。
お正月用です。
お正月用です。
フライングです。
フライングゲットです。
ラブフラゲ~
玄米がつぶつぶしてて、しかも焼くと香ばしい
何もつけなくても美味しかったです。