ばたばたと慌しく過ぎていく正しく、年の瀬ご近所から~mikipapaの友人からと”冬の野菜”が届きましたも~とっても素人が作ったとは思えないような立派な野菜達!このまま食べておしまいでは・・と記念撮影
珍しいターサイまであり、どれも見事な出来具合重たいのに送ってくださったり、運んでくださったり、本当に有難う!どれもこれも美味しそう・・年末年始のご馳走にするわね
30日、陶芸のasuka先生の所で毎年恒例の”お餅つき”生徒の私達も参加・・子供の頃に家庭で”お餅つき”の経験がないのでお手伝いと言ってもうろうろするばかり・・・
まるめて、丸めて・・どう?この手つき!見よう見まねでだんだん上手に・・これは”鏡餅”になるんです
外での”お餅つき”は寒いけれど、いつもお料理上手のasuka先生、暖かいお汁粉やバーベキュー、炊き込みおこわなどを用意してくれています・・なんといってもつき立ての柔らかい”お餅”の美味しいことついつい食べてしまって・・伸し餅のお土産まで頂いて帰ってきました。お正月のお雑煮に美味しく頂きますね~ご馳走様でした~