第2回陶芸展 2009-03-31 16:54:58 | 陶芸のこと 早いですね~もう3月おしまいですって!ここの所、気温上がらず、冬を引きずっているよう・・・春色に目は行くけど、ついつい、冬服のまま・・みたいな・・ でも、明日から4月 いよいよ始まります。 陶芸教室でお世話になっている、先生の2回目の"陶芸展”今回も千葉の佐倉、川村記念美術館の第2ギャラリーで、4月7日(火曜)~12日(日曜)まで・・きっと、が満開の頃、広いお庭の散策も楽しめそう ・・・・と生徒はまだまだ、のんびりしてますが、先生は徹夜で窯焼きなどをしてる最中・・期間中はお手伝い、頑張るつもり・・晴れ、その上暖かいことを、祈って・・
春の味が届く・・・ 2009-03-31 16:29:51 | その他 春のお弁当 桜の開花宣言はあったものの・・・寒い~まだ、咲いてない~ご近所の桜・・・都内の桜もそうでした。二部咲き位・・ 最近、めっきりお料理を、作る意欲を無くしている日々・・・(原因不明、ただやる気がないだけ・・)そんな中、いつもいつも、お料理大好き!やる気に満ち溢れているmさんから、"春の味”満載の”お弁当”が届きましたア~ 桜おこわを初めとして、鯛の桜の葉蒸し、たけのこ、ふきの煮物、蕗味噌のでんがく、etc・・デザートは桜饅頭、 美味しい~うれしい~すご~い伊豆の旅行で得たものをすべて生かして・・・ 先日の旅行で買った"金目鯛”の箸置きもさっそく、並べて美味しく美味しく頂きました。ご馳走様~
反動でしょうか? 2009-03-19 19:50:23 | その他 本当は大好き! 昨日、一昨日と、大変よく働きました。(ボランテイアの会で) 今日は予定、何もなししかも、mikipapaは外出で夕食いらないだって午前中、ちょっと庭の草むしり・・・の真似だけ・・ 午後の買い物の途中で、コンビニのおにぎり、今だけ100円セール見つけ夕食にゲット・・今日は徹底的に“手抜き”でいこうと・・ ”おにぎり”と一緒に期間限定スイーツも買ったし・・とか、とかとかとか、やり放題・・うれしい~本当は手抜き大好きなの~ちょっと前日働いたからって、まったくすぐ・・いつでも自分に甘い・・・ mickyの散歩だけは、決して手抜きはしていないから・・・
負けちゃった・・ 2009-03-18 19:13:07 | 携帯から WBC戦の影響? 一気に気温も上がり昨日、今日と春らしい晴天昨日の午後より準備していた、ボランテイアの会主催の“ランチの会”今日の献立は *ビビンバ、*ワカメスープ、*杏仁豆腐。 野菜を切って、切って、もやしのひげもとり、ぜんまい、牛肉、国産です!ワカメスープも鶏からちゃんと”おだし”をとって・・・ゆで卵も熱湯に入れて10分、丁度よく・・・今回も50食分つくりました。が、・・・出だし好調だったんです・・・早いペースでお客様が集まり忙しいけれど、やりがいもあり・・・41人めからぱったり・・・来客が途絶え・・なぜ?なぜ?どうしたの??11時半~WBC戦「日本対韓国」が始まって・・・それではね~やっぱり気になるし・・日本負けちゃいましたねこちらも、WBC戦に負けちゃいましたア~赤字転落・・・早々に早じまい。
川奈の桜 2009-03-15 15:15:19 | 行ってきま~す(旅行のこと) 川奈ホテルにて 伊東温泉の旅、翌日も午後のまでの時間、川奈へゴルフコースは超有名・・ここの桜も、種類の多さで有名・・大島桜はもう葉ばかり・・・次から次へと違った桜が咲きはじめ、ゆったりと庭園を散策・・ 緋寒桜かな?・・・ ホテル内、和食処「田舎家」近くに咲く”おかめ桜”やはり名門ホテル・・"桜だけ”鑑賞の3人にも、とても親切に説明してくれて・・・ ホテル内でも3本しかない”桜”だとか・・・ 富士山の顔もみて、パノラマの景色が見られるテラスでご自慢のケーキを頂く・・正統派の上品なお味・・・桜満喫!、楽しかったア~
応援隊・・・ 2009-03-15 14:32:19 | 行ってきま~す(旅行のこと) 新規開店!宜しくお願いいたします! 3月の11,12日両日共に穏やかな晴天に恵まれ、数時間前には"魔女”に変身(?)したりと、ますますハイ・テンションの3人・・・伊東の魅力は何といっても第1に"良き友人”がいて、どんなに忙しくても、都合をつけて"現れるそんな彼女の息子さんが、伊東にお店を開いたと聞き・・偶然にも、「男の子」の母親である3人・・男の子が頑張る姿に弱いんです・・・"老婆心”(?)が騒ぎ応援に 口コミの宣伝はまかせて~”カフェ&ダイニング「ピース」です伊東市湯川1-11-14 TEL0557-38-0256 営業時間 11:30~21:30 定休日 木・第3水曜日 木の壁が温かい感じ・・・ お店で使われている食器は奥様のお父様の作品(陶芸家)だそうで、カウンターに箸置きなどの小物が並べて・・・あっ・・写真に写す前にステキな"金目鯛”の箸置き買占めちゃった・・・ 若いお二人の気持ちが伝わるお店です。 どうぞ宜しく・・・
一足お先に・・・ 2009-03-13 18:06:48 | 行ってきま~す(旅行のこと) 桜・桜・桜 ちょっと、早めのお花見に"伊豆高原&伊東温泉”に行ってきました~河津の桜はもう終わり、染井吉野には、まだ早い・・微妙な時期、この時期がグットタイミング!でもあるんですJRと温泉宿付きお徳なセットプラン発見、女性3人、非日常の極楽求めてお出かけ~ 伊豆高原、桜並木 (15日~桜まつり)もう、咲いているんです!まだ、まだ、人もまばらでのんびり散策 伊豆方面の桜は種類が多く、これはたしか・・・”おおかん桜” 伊豆高原駅からミュージアム通りにある「花吹雪」で”桜おこわ”のランチ・・塩漬けの葉ごと蒸してあるおこわは桜の香りに包まれて、優しいお味・・伊豆高原はここが目的!の一つ・・・ 手仕事が大好き!という二人の為に「人形の美術館」ご案内 ちょっと、いじわるな”おばあさん”の一生を人形作家が作ったシリーズがおもしろい・・空いている時期ならでは、世界中のお人形もゆっくり鑑賞、魔女に変身にもトライ(箒にまたがってみたり・・?)やっぱりこちらの魔女のほうが、ずっといいわね・・あっちに寄りこっちにブラリと 楽しみ、伊東温泉へ・・・つづく
作ってみました。(パエリア) 2009-03-09 17:21:28 | その他 フライパンで作るパエリア 3月に入り気候不順の毎日、風がつめた~い・・・ちょっぴり覗いたデパートの中だけ”春爛漫”あま~い、優しい色の展開・・だけれど外はしっかり、コートが丁度良く・・・今頃はいつもこんな感じ・・・でも”春”はすぐ近くまで・・食材にだって春野菜が並び、"アサリ”も美味しくなる頃、そんな訳で今夜はフライパンで作るパエリアを試みることに 今月のNHK「今日のお料理」を参考にアサリ・冷凍庫に眠っていたシーフードミックス、トマトを使って・・・いつもは、お米をオリーブ油で炒めてから炊飯器で作っていたけれど(ピラフと同じ)フライパンで炒めて、そのままスープを足して蓋、ワイン蒸しのあさりは最後に・・途中で分量のスープが足りない感じ・・あわてて、ブイヤベース用の顆粒スープを足したおかげで、サフランも入れずに黄色の色も着き美味しそうと写真なんか撮っていたらパリパリと不気味な音が・・・あ~こげて・・・る~