mickyのお気楽生活!

mickyとmikimamaの日常生活日誌

イタリア・・・見たまま、感じたまま・・no1

2007-11-30 00:44:41 | 行ってきま~す(旅行のこと)
主婦、復活です!

11月の20日から、「アモーレ!イタリア8日間の旅」にお出かけ~ローマ、カプリ島、フィレンツエ、ベニス、ミラノ、世界遺産”青の洞窟”、”最後の晩餐”鑑賞付き という盛りだくさんの内容晩秋のイタリアは紅葉が残り、観光客は減りはじめゆっくり見るにはいい時期・・・それにクリスマスの飾りつけも始まり日ごろの”主婦業”忘れて楽しんできました。 ですがあまりにも見所が多くて次々に感動しては、前日見たものは忘れるという繰り返し・・どこまで覚えているのかしら?



JAL401便の機内食、イギリス、ヒースロー空港まで12時間45分な~んて長い時間、機内食2回、おやつが1回、この間映画を2本見て、音楽聴いて、おしゃべりして、食べて、簡単なキルトが出来上がっちゃうような時間、とにかく長い~ヒースローで乗り継ぎローマまで、さらに2時間45分数年前にスペインに行った時もヒースローに寄ったけどその頃とぜんぜん変わってないことに驚き・・・イギリスらしいと感心したり・・・



やっと、ローマに着いた翌日は早朝からカプリ島へ(21日)



世界遺産で有名な”青の洞窟”お天気に恵まれ小さなボートに乗り(4人乗り)中はまさしく海水が水色、この色です洞窟の中を光が屈折して出す色なんですって!11月は波が高く見れない日が多かったそうですが幸運にも中に入れたんです




島の特産”レモン”を使った石鹸などを売っているshopで可愛いクリスマスのロウソクを見かける
ローマの街にもそろそろ、クリスマスの飾りつけをしてる所がありクリスマス好きにはたまらない光景・・第1日にして、くたくたでした。





来年はねずみ年!

2007-11-14 16:07:46 | 陶芸のこと
ねずみ製作中

12日穏やかな快晴。今回も賑やかに”陶芸教室”の始まり・・・
「信楽焼き」の窯元から帰ったばかりasuka先生、写真を広げて”信楽レクチャー”に熱が入ります。行ったことのない生徒は、うなずくばかり・・・おかげで信楽焼きが少しわかりかけて来ました。”炎の芸術”って言うそうです!作品との”ご対面”は送られてくるまでもうしばらくの我慢



今回は来年の干支を作る!で話がまとまり、みんなが同じ物を手がけたのですが・・・個性が出るっていうか・・顔とか姿いろいろでしたア~



"ねずみ組”の中でも一番の太めが・・・マイマウス
まだ、素焼きもしていないし、色もついてなく”ひげ”の穴がリアルですが出来上がりに期待することに・・・



おやつに紫のさつまいもを使って、スイートポテトを又作り食べてもらいました。そうそう、紫のお芋の名前は”パープルスイートロード”でした。

今回の「陶芸」は粘土細工のようでしたが口も手も一緒に動き楽しかったわ


ただいま思案中・・・

2007-11-11 22:18:09 | 陶芸のこと
新規作成・・

明日は久しぶりの"陶芸教室”陶芸のasuka先生はなんと、御自分の作品と生徒の作品も持って「信楽」まで”登り窯修行”に行っていたんです。
夏の暑い時に生徒も"叱咤激励”の中、製作に励み作った作品も、焼いて下さることに・・・どんな出来なのか”どきどき”です

さて、明日は製作途中の物はないはず・・・何を作ろうか思案中・・



先月、我孫子の相島文化村で見かけた”花器”足つきでハンキングにもなりちょっと気になる”デザイン”



"秋のクラフト展”去年同様、沢山の人でにぎわっていました。陶芸作品の出展もあり参考にのぞいて見たり・・



おまけの写真秋の日差しの中、つるし飾りにとまった"赤とんぼ”いつ訪れても、この場所は本当に昔、昔にタイムスリップしたような癒しの空間  そんなことを思い出しながら実は何を作ろうか思案はつづき・・夜はふけて・・・続きは夢の中で、


赤ちゃん亀!

2007-11-10 21:13:05 | 携帯から
見て!見て!亀の赤ちゃんを見せてもらいました。ペットの亀が卵を産み無事に誕生したのだそうです。小さくて5センチ位、甲羅もまだ固くなくてカワイイ~ 10匹位いるんですって!ワア~ほしいナアーどうしよう??

肉まんにチャレンジ!

2007-11-05 22:09:43 | その他
かわが自慢の・・・

今日は「京葉ガス」会社のお料理教室、一日コースで"肉まん”にチャレンジ!自分で作る"肉まん”は何故かいつも”かわ”がかたくなっちゃう・・・今回習った内容は「えびぷりぷりまん」と「あんまん」かわは"薄力粉”とドライイースト、強力粉は入れないタイプ



手前が「あんまん」後ろが「えびまん」えびまん、おいしい~
中身の具は むきえび・たけのこ・ながねぎ・だけなのに、プリプリでこれはかなり、おすすめ!忘れないうちに作らなくては・・・ね!

お見事!

2007-11-05 21:42:40 | その他
ルンルンおいも堀り

秋の"大イベント”の模様です。11月の3日、ご近所のご好意に甘えて(毎度のことですが)ご主人様が始めた「家庭菜園」の"おいも堀り”に・・・都内に住む我が家の"第一王子ファミリー”が春から楽しみにしていたのです。長靴持参で参加!



なあ~んて立派な”おいも”なんでしょう
春に植えた苗を大事に上手に育てた成果が”これ”ですひとつの苗にこんなにも沢山のおいもが!感激しちゃいました子沢山のおいもに感動種類も、新しい品種の”パープル何とかとか(中が紫色の)もあるんです!



家でさっそく"焼き芋”作りは男性陣、こちらはMちゃんと”スイートポテト”作りに励み・・ポテトに塗り卵を刷けで塗る係りのMちゃん、つぎから次と手さばきも上手になりました。まだまだ、沢山あるさつまいも、”てんぷら”に"大学いも”にしばらく楽しめそう○籐ファームの皆様有難うございました。来年も楽しみ~