mickyのお気楽生活!

mickyとmikimamaの日常生活日誌

肉まんにチャレンジ!

2007-11-05 22:09:43 | その他
かわが自慢の・・・

今日は「京葉ガス」会社のお料理教室、一日コースで"肉まん”にチャレンジ!自分で作る"肉まん”は何故かいつも”かわ”がかたくなっちゃう・・・今回習った内容は「えびぷりぷりまん」と「あんまん」かわは"薄力粉”とドライイースト、強力粉は入れないタイプ



手前が「あんまん」後ろが「えびまん」えびまん、おいしい~
中身の具は むきえび・たけのこ・ながねぎ・だけなのに、プリプリでこれはかなり、おすすめ!忘れないうちに作らなくては・・・ね!

お見事!

2007-11-05 21:42:40 | その他
ルンルンおいも堀り

秋の"大イベント”の模様です。11月の3日、ご近所のご好意に甘えて(毎度のことですが)ご主人様が始めた「家庭菜園」の"おいも堀り”に・・・都内に住む我が家の"第一王子ファミリー”が春から楽しみにしていたのです。長靴持参で参加!



なあ~んて立派な”おいも”なんでしょう
春に植えた苗を大事に上手に育てた成果が”これ”ですひとつの苗にこんなにも沢山のおいもが!感激しちゃいました子沢山のおいもに感動種類も、新しい品種の”パープル何とかとか(中が紫色の)もあるんです!



家でさっそく"焼き芋”作りは男性陣、こちらはMちゃんと”スイートポテト”作りに励み・・ポテトに塗り卵を刷けで塗る係りのMちゃん、つぎから次と手さばきも上手になりました。まだまだ、沢山あるさつまいも、”てんぷら”に"大学いも”にしばらく楽しめそう○籐ファームの皆様有難うございました。来年も楽しみ~