これがわが家のオムレツ。
イタリアンオムレツのようだけど両面は焼かない。
キッシュのようだけどパイや生クリームは使ってない。
これが母から受け継いだオムレツなの。
まだ姉や私が小さい時、
母がオムレツを作っていて卵で包むのに失敗して、
え~いメンドーだ!…と、
具をフライパンいっぱいに広げて卵を全体に流し込み、
オープンな形にしてごまかしたそうな。
それが意外に好評で、
以来オムレツといえばこの形になったそうな。
私はその時の出来事は記憶にないんだけど、
確かに小さい時から、
これがフツーにオムレツというものなんだと思っていた。
初めて卵で具を包んだオムレツに出逢った時、
「なんでオムライスでもないのにこんな形をしているんだろう。」
って疑問に思った事は覚えている。
たまにはスタンダードなものも作るけど、
やっぱりこの母式オムレツを作る方が多い。
そしてこれ、お客さまにも好評なのだー!
今日は和風にして、
先日文太父ちゃんにもらったそばつゆをかけた冷や奴、
義兄のおみやげの富山のカマボコ、
そしてとろろスープと一緒に食べた。
…なんか、うちの食卓って、
頂き物で成り立っているなぁ~。
( ̄▽ ̄;)