プチ日記。

おうちパンマスターとしての活動やフラのこと、7歳5歳の男児2人の育児に追われる日常のことをのんびり綴っていきます〜。

お料理お料理☆

2013年02月13日 | |-料理
今日は、タマプラで習い事のあったばぁばが、そのままウチに遊びに来ました♪
実家でハルたんが熱を出したので、その後の様子が気になってたみたい

というわけで、私は明日のためのチョコ作り~
今夜はじぃじばぁばもウチでご飯を食べて行くということで、早速巨大圧力鍋を持ち出してシチューも煮込みました。
ハルたんを見ていてもらえたおかげで、安心して料理に精を出せたわ

毎年恒例のガトーショコラ


そして、ポークシチュー。
豚の固まり肉1キロに、大根、人参、ジャガイモ、タマネギなど野菜たっぷり、それにスープと調味料を加えてもまだまだ余裕~♪
届いた時には「ちょっと大きすぎたかな?」と思った圧力鍋、まったく問題なし!というか、ちょうどいいサイズでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜ミルフィーユ鍋♪

2013年01月07日 | |-料理
夫の実家から美味しい白菜を頂いて以来、ハマりまくっているミルフィーユ鍋。
白菜と豚バラを重ねて並べ、梅昆布茶と少量の水で蒸し煮にしただけの超シンプル料理ですが、これがびっくりするほど美味しい
大葉やネギを足しても、また良い風味が出ます。
特に夫がハマっていて、週に3回登場することも(笑)



そして、今日は残っただし汁でパスタを作りました
みじんニンニク&タマネギとベーコンをオリーブオイルで炒め、日本酒で風味付け、更に白菜を加えたら、お出汁をたっぷりIN!
パスタはかなり硬めな状態であげ、出汁の中で煮込む感じに。
しっかり出汁をしみ込ませたパスタ、とーっても美味しかったです
雑炊やうどんもいいけど、鍋の残りスープを使ったパスタ、おすすめです


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち作り☆

2012年12月30日 | |-料理
本当にあっという間に今年もあと2日!
やばい、まったくおせち作りしてないー

ってことで、今日1日でまとめて作りました
といっても、「子供二人もいて大変だから、今年はゆっくりしてね」と言うお義母さんの言葉に甘えて、手軽な物を4品だけ。。。

コンロ、フル稼働!!


そして、完成~☆

栗きんとん。


黒豆。


牛肉八幡巻き。


田作り。


明日から、山梨の実家に帰省でーす
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子教室♪

2012年02月07日 | |-料理
今日は、同じマンションで開催されている子連れお菓子教室に行ってきました
ママ友、Tomoちゃん&Nanaちゃんも一緒~♪

本日のメニューは、バレンタインに向けてチョコ尽くし
「チョコサブレ」と「ショコショコラ」です。



どちらも美味しかったけど、特にダックワーズとマカロンの間のような食感の「ショコショコラ」はツボでした
間に挟んだガナッシュクリームも最高に美味しい
毎年バレンタインはチョコマフィンと決めているのですが、今年はショコショコラも作ろうかな~

りっくんは今日もやっぱりママッ子くんで(でも、前回ほどではなかったかな?)、途中途中で邪魔されました
でも子供同士でケンカすることはあまりなく、けっこう平和に遊んでくれてたかな



試食タイムは、もちろんりっくんも参加~。
でもまだチョコデビューはさせていないので、持参した蒸しパンとレーズン、そして先生が子供用に用意してくださったブッセ(?)をパクパク。
ちなみに、、、それとは別に10時のおやつもあげてたし、こんなに食べてお昼はほとんどいらないかな~なんて思ってたんですが、家に帰ってからしっかり1杯分のカレーライスを平らげました



あー、今日も幸せタイムだったー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

意識改革☆

2011年08月08日 | |-料理
今朝から夫は5時半起きの6時半出社。
早いーーー

まぁどうせりっくんはそれくらいには起きるから、起床時間としてはあんまり変わらないんだけど
でも、これまでは夫が7時半くらいまでいたのが、今日からは6時半からりっくんと二人の時間。
午前中、超長いんですけどー!!!
しかも最近は午前睡をなくしていく方向なので、ま~お昼までが長い長い

そこで。
私、ちょっと意識改革してみました。
って、全然対したことじゃないんですけど

これまでは、夫がいる間になるべくできる家事を済ませ、りっくんと二人の時間にやることが少なくなるようにしていたんです。。。
結果、夫がいる時間は超バタバタ。
まさに目の回るような忙しさで、夫を送り出したときには既にグッタリ。
そして、いざりっくんと二人きりになると、りっくんの相手以外やることがなく、かといって子供の遊び相手も得意じゃないので、ものすごーく時間が過ぎるのが遅い
で、ネットサーフィンとかしたくなり、でもし始めるとりっくんに邪魔されイライラ、、、という、なかなかの悪循環
日中は常に「次にやるべきこと」が頭の中をグルグル回り、りっくんが一人遊びし始めたら・・・お昼寝に入ったら・・・と、気持ちが休まる時間がなかったんですよね。

そこで、どうせ時間はたっぷりあるんだから、何事ものんびりやる。
りっくんがいる間に家事もやるし、自分のやりたいこともやる。
家事も「りっくんが一人遊びしてる間に。。。」とか焦らず、洗濯物を一緒に洗濯機に入れたり、私が掃除機かけてる間にクイックルワイパーをやってもらったり、、、と一緒に楽しむようにしてみたんです。
なんというか、「私がやるべきこと、やりたいこと」と「りっくんの相手、遊び時間」を分けず、全部に時間をかけて遊びと合体させるというか。。。
テーマは「りっくんとの共存」

そしたら、、、なんと私の心に余裕が生まれたことか
こんなのみんな当たり前にやってること??
どうしてこれまで、こういう考え方ができなかったんだろう、、、と反省してしまいました。

今日は病み上がりで午前中のお外遊びもできないし、ということで、朝からパンも焼いちゃいました
今までは、「どうせりっくんに邪魔されるし・・・」「途中で愚図られたら面倒・・・」などと先の心配ばかりし、結果面倒くさくなってできなかったのよね
でも、途中で甘えて来たら一緒にコネてみればいいし、片手抱っこでどこまでできるか筋トレに挑戦してみるのもあり?
多少過醗酵になったって、食べるのは自分たちだから問題なし。

やっぱり好きなことやってると楽しいし、りっくんに対しても寛大な気持ちでいられる
長くて大変でしかなかった時間が、とっても充実して、りっくんと過ごせる幸せタイムに変身しちゃいました

りっくんゴキゲンななめの日とか、そうそううまくばかりはいかないだろうけど、これからも「心にゆとりを」をテーマに、楽しくやって行きたいと思います☆

久しぶりに焼いたリンゴパン♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち作り開始☆

2010年12月28日 | |-料理
昨日からおせち作りを開始しました
といっても、今年は手のかかるりっくんがいるので、ベーシックな物を数品だけ。

黒豆


栗きんとん


田作り


紅白なます


あとは帰省直前に牛肉の八幡巻きを作れは終了~。


今日で夫は仕事納め。
お疲れさまでした~。
ま、飲みに行ってしまったので、特に家でのおつかれさま会はありませんが
夜は両親にご飯を食べに来てもらいました。

りっくん休憩中。



~今夜のおかずメモ~

・チキンと野菜のオーブン焼き
・豚汁(残り物)

最近、オーブン焼き登場率も高いです。
オーブンに入れておけばOKなので、寝かしつけしながらできてGOODなのよね♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパン♪

2010年06月01日 | |-料理
まだ生まれてません(笑)

今日もいいお天気
今週中に生まれてくれると、お天気もよさそうで嬉しいんだけどな~。
待ってるとなかなか出てこないものですね

陣痛促進のためにもたくさん歩きたいんだけど、、、友達の破水話を聞いてから、ひとりで外出するのがちょっと怖くなってます
外でひとりの時に破水したら、、、絶対パニックだもんなー
とはいえこんなお散歩日和、体力的にも超元気だし、家にこもっているのはもったいなーい!
郵便局に用事があったので、ついでに駅前まで行っちゃいました。帰りはバスだけどね。


そして、午後は久しぶりのパン作り~
友達から教わったレシピでメロンパンを焼きました。
クッキー生地が多めがお勧めということで、そのとおりに作っているんですが、成形が難しい!
生地が厚い分、包むのが難しくて割れやすいみたい
そんなわけで見た目はイマイチになってしまいましたが(写真は、それでもマシなもの)、、、味はGOOD
ホント、メロンの香りいっぱいのクッキー生地がとっても香ばしくて、中のパンはふわんふわん。クッキー多め、大正解です
今度は成形のコツを教えてもらおうっと♪


~今夜のおかずメモ~

・水沢うどん(豚しゃぶ、ゆでキャベツ、揚げ玉のトッピング)
・蓮の金平
・ほうれん草の胡麻和え
・トマトとブロッコリーとモッツァレラのサラダ
・冷奴

夏は冷やしうどんが美味しいですね~♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドのパスタ☆

2010年04月21日 | |-料理
今日もオウチでのんびり~。
最近寝るのが遅かったので、かなり寝不足気味。
家でまーったりと過ごしました。

ひとりランチはまたまたアボカド。昨日も今日もです。
ハマって買い溜めたはいいけど、夫があまり食べてくれないので消費するのに必死です

アボカドと冷蔵庫の余り物を使ってパスタを作ったら、これがなかなか美味しくできました
なので、忘れないようにレシピアップ~。


<レシピメモ>

フライパンにオリーブオイルとパンチェッタを入れ、弱火で脂を出す。
パンチェッタから出た脂を捨てたら、オリーブオイルを足し、ズッキーニとドライトマトを投入し、軽く炒める。
白ワインを加えアルコールを十分飛ばしたら、ブロードと生クリームを加える。
いい感じに煮詰まったら、硬めに茹でたスパゲッティーニとアボカドを加え、少し煮込むように和える。
塩コショウで味を整えたら完成☆


~今夜のおかずメモ~

・鶏と厚揚げのおろし煮
・アスパラベーコン巻き
・焼きそら豆
・冷奴
・竹の子ご飯
・味噌汁
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掘りたてタケノコ~♪

2010年04月18日 | |-料理
今日は夫はゴルフ。
早朝出発なので、おにぎり作りはパスさせてもらって、ベッドからお見送り~

ひとりブランチは、アボカドサラダ丼。なぜか最近ハマッてます。
ご飯が埋もれるくらい野菜たっぷりにしたら、バルサミコ酢とわさび醤油を回しかけて完成~。
簡単だけど、栄養たっぷり♪



今日は、実家のマンションで竹の子掘りイベントがあるということ。(マンションの周りは竹林なのです)
私も超行きたかったーーー!!けど、さすがにそれはムリ
ということで、採りたてホヤホヤのタケノコだけ届けてもらいました~。



早速アク抜きをして、せっかくなので穂先の柔らかい部分をお刺身でいただくことに
えぐみもないし、竹の子本来の香りが強くて、すっごく美味しかった!!
夫も大絶賛でした




~今夜のおかずメモ~

・カレーライス
・カプレーゼ
・トマトのポタージュ
・竹の子のお刺身
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパン復習☆

2010年03月31日 | |-料理
今日は、予定ナシの休養日。おまけに夫は飲み会なので、夕食の支度もなくとってもヒマです
というわけで、この前教わったメロンパンの復習をすることにしました♪

前回の教室からちょっと間が空いていたので、「うーん、こんな感じだったかな~」と不安なところもありましたが・・・
焼き上がりはいい感じ~
焼き立てのメロンパンのあまーい香りは、やっぱりたまりません
初めて作ったときよりも中の生地のしっとり感はアップしたようで、夫にも好評でした
クッキー生地だけちょっと余しておいたので、今度食パンに乗せてトーストしてみます♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする