会社で社内報のサポートをしてますが、今日は『蓬来泉』で有名な関谷醸造さんの本社蔵を取材してきました。
普段、日本酒を飲む機会もなく、吟醸酒と純米酒の違いもわからない素人だったけど、工程順に見て説明を聞いたら、初めて知ることが多く、仕事ながらとても楽しい時間を過ごせました。
また、関谷醸造さんの酒造りに対する思いも感じ取ることができたと思います。
日本酒はあんまり得意じゃないけど、今日ばかりは、飲めたらいいなーって思いました。
日本酒は普段飲まないから買って来なかったけど、代わりに「ほうらいせん地酒饅頭」と「ほうらいせんあま酒」を購入。
饅頭はほんのり日本酒の香りがしておいしかったです。
あま酒はこの週末に試してみます。
日本酒の作り方の基本は理解したから、知らない人は私まで。
普段、日本酒を飲む機会もなく、吟醸酒と純米酒の違いもわからない素人だったけど、工程順に見て説明を聞いたら、初めて知ることが多く、仕事ながらとても楽しい時間を過ごせました。
また、関谷醸造さんの酒造りに対する思いも感じ取ることができたと思います。
日本酒はあんまり得意じゃないけど、今日ばかりは、飲めたらいいなーって思いました。
日本酒は普段飲まないから買って来なかったけど、代わりに「ほうらいせん地酒饅頭」と「ほうらいせんあま酒」を購入。
饅頭はほんのり日本酒の香りがしておいしかったです。
あま酒はこの週末に試してみます。
日本酒の作り方の基本は理解したから、知らない人は私まで。