久しぶりの更新です。
平日はほぼ毎日22時から23時まで仕事。
週末も、子供の用事やら畑仕事やらで、なかなかゆっくりできませんでした。
そんななか、高校時代の友人宅で恒例の芋掘りをさせてもらいました。
ただ天気は今にも土砂降りになりそうで、ごくわずかに雨が降る中、さっさと済ませることになりました。
芋は昨年よりもちょっと小ぶりで数も少なかったのかな。
それでも、たくさんのさつまいもをいただきました。
ありがと~~☆☆☆
今シーズンはにんじん芋を干し芋にしてみようかな。
そう思って調べてみたら、収穫して寒くなってくると、芋の中のでんぷんが糖に変わって甘くなってくるみたい。
だから、収穫したらしばらく置いた方がいいよって言うんだね。
干し芋の報告は12月以降かな。
平日はほぼ毎日22時から23時まで仕事。
週末も、子供の用事やら畑仕事やらで、なかなかゆっくりできませんでした。
そんななか、高校時代の友人宅で恒例の芋掘りをさせてもらいました。
ただ天気は今にも土砂降りになりそうで、ごくわずかに雨が降る中、さっさと済ませることになりました。
芋は昨年よりもちょっと小ぶりで数も少なかったのかな。
それでも、たくさんのさつまいもをいただきました。
ありがと~~☆☆☆
今シーズンはにんじん芋を干し芋にしてみようかな。
そう思って調べてみたら、収穫して寒くなってくると、芋の中のでんぷんが糖に変わって甘くなってくるみたい。
だから、収穫したらしばらく置いた方がいいよって言うんだね。
干し芋の報告は12月以降かな。