忙しかったこともあり、平日の朝も含め、2週間くらいほったらかしでした。
今週は3連休だから、ちょっと集中して取り組むために、昨日苗や種を買ってきました。
前回、貝殻石灰と油粕を撒いたところをもう一度耕し、畝を3本作りました。
ひとつ目は、ブロッコリー「緑嶺」、早採りの白菜、白菜とキャベツを掛け合わせた「ハクラン」、フルーツキャベツ、ちりめんキャベツ、チンゲン菜系のむらさき菜を植えて、防虫対策に寒冷紗をかけました。
前回植えたブロッコリーもキャベツも寒冷紗をかけなかったから、ヨトウムシをはじめ、害虫被害が甚大で、農薬に手を出さざるを得ない状況です。
二つ目の畝には、レタス「カイザー」を植えて、反対からホウレン草の種を蒔きました。
これにも寒冷紗は欠かせません。
三つ目は、狭めの畝にし、大根とニンジンの種を蒔きました。
これは寒冷紗なし。
今回はすべてにオルトランを蒔いてるからいいと思うけど、芽が出たら次の対策も必要かもしれません。
本来の目的のあとは、雑草防除のために、今後使うところを全面的に耕しました。
さらに生姜を5株ほど収穫。
いい香りが漂ってきました。
今後、時期をずらした種まき、植え付けと、ニンニク、スナップエンドウ、玉ねぎが秋の作業です。
今日は朝から3時間以上の作業でした。
まだまだやることはあるけど、体力的にギブアップ。