自然農あさゆふ通信

谷沿いの小さな集落に移り住んで、10年。
山と川に囲まれた田畑の様子、農のある暮らしを綴ります。

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さとう家の田畑 2019月5月23日の様子

2019年06月03日 | さとう家の田畑


2019年5月23日の、うちの田畑のレポートです。

太陽が高く昇る時刻、家の前の田畑に向かうと、

すべてのものがキラキラ輝いていました。

 

手前は、完熟へと向かう裸麦。

その奥がネギ坊主。

右奥が定植したばかりのカボチャの苗で、

ウリハムシ対策の「あんどん」をしています。

あんどんの方法は、下記のページをご参照ください。

・瓜科野菜のウリハムシ(ウリバエ)による被害

 

こちらは、麦茶用に育てている大麦で、

品種は「春雷(しゅんらい)」です。

完熟までは、もう少しかな・・・。

収穫後、しっかり炒り上げるのは時間がかかりますが、

とっても美味しい麦茶ができます。

 

今年は、小麦が良く育ってくれています。

お米の裏作として、3.5畝の田んぼに全面ばら撒き。

品種は、「農林61号」と「みなみのかおり」で、

昨年の11月29日~12月8日にかけて、種を降ろしました。

その後は、見守るのみ。

収穫まで、何もしません。

 

田植え前に収穫に追われるので大変ですが、

お醤油も仕込みたいし、

最近はパンも焼いているので、

小麦はたくさんあったら嬉しいのです。

 

お米の苗床も、今のところ順調!

3.5畝の田んぼに対して、1×10.4メートルの苗床って、少し広過ぎですが、

まあ、いろいろあって多めに苗、育ち中。

今年の品種は、

あけぼの、緑米、籠神社の御新米(赤もち米)、タイの香り米、

そして友達から分けていただいた、ノギの長い白いお米です。

 

つづいて、端境期でパッとしない畑の様子をご紹介しま~す。

真ん中にゴボウの筋蒔き、両脇にレタス2種が、

ゆっくりゆっくり成長中です。

雨が降りましたので、その後レタスはぐんと育ちました。

 

終わりかけのキヌサヤ。

サヤはもう沢山いただいたので、後は、実をいただこうと思っています。

 

真ん中、手間が春蒔きの大根で、奥が人参って言っても、

何だかよく分かりませんね。

ごめんなさい・・・。

 

ポットで育てている、夏野菜の苗。

左は「じばいきゅうり」。この後、定植しました。

 

分かりづらいですが、真ん中の筋で育っているのは、生薬の「芍薬」です。

夏には、綺麗な花が咲くでしょうか。

楽しみです。

 

果樹のコーナーです。

左が「次郎柿」。

4年前(2015年2月)に苗を植え付け、一旦枯れてしまいましたが、また復活しています。

まだ一度も実りはいただけていませんが、今後を楽しみに見守っています。

右の2本が「スモモ」。

同じく4年前の3月に苗を植え付けました。

昨年から実りをいただいています。

とっても美味しかった~。

今年は、どうかな?

 

田畑の真ん中には、大きな山柿の樹が2本、

ここに引っ越して来る前からありました。

少し前から木陰に、日本ミツバチの巣箱を置いています。

近づいてみましょう・・・ 

この時期、蜂さんたちは盛んに出入りしています。

脚に花粉を付けた子も、よく見かけます。

 

うちの獣害対策は、こんな感じです。

基本は、金属の支柱に対して、ロール状の金網を張っています。

上部は、猿対策として電柵になっています。

 

これで今まで、猪・鹿・猿は防げているのですが、

ウサギや狸等、小さめの獣が入ってしまったので、

目の細かい青いネットを張りました。

青いネットの下の部分は、金網やワイヤーメッシュを2重に、ずらして重ねて張っています。

具体的な方法は、下記のページの経験談を参照してください。

・うさぎ(小動物)対策

 

すごく魅力的な、アザミの蕾。

 

家の前には、蓮の鉢を置いています。

毎年、美しい花をいくつか咲かせてくれます。

今年も、その季節が近づいてきました。

 

これから農作業に忙しい夏がやってきますが、

身体に無理をせず、

心に潤いを絶やすことなく、

健やかに、元気に、平和に過ごしたいと願う、今日この頃です。

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川口由一さんの稲刈り 2016年11月20日

2017年03月28日 | 川口由一さんの田畑

2017年11月20日

奈良県桜井市の川口由一さんの田んぼへ、

稲刈りのお手伝いに行ってまいりました。

 

早生種のお米(赤米・黒米・タイの香り米)は、

すでに稲刈りが済んで、はざ掛けしてありました。

 

小麦の苗も、綺麗に定植されていました。

小麦の移植は、今年が初めての挑戦だそうです。

 

たわわに実ったお米!

今日は、うるち米の

トヨサト、アケボノ、トウカイアサヒを刈ります。

 

 

・・・見事ですね!

 

まずは、川口さんが、

刈り方のお手本を見せてくださいました。

 

動きが軽やかで、とても手際が良いです!

 

続いて、私たちも並んで、

1人3列ずつ刈っていきました。

 

豊かに十全に美しく育っているので、

やはり刈る時にも、心がはずみます。

 

慣れている人たちばかりで一斉に刈りましたので、

どんどん進み・・・

 

あっという間に、刈り終えました。

 

いつものように、長い休憩をはさみながら・・・。

休憩中のお話も楽しみで・・・。

 

極晩生の緑米(むかって右端)は、

まだ茎が青く瑞々しさがあるので、

刈るのは後日にされるそうです。

 

藁を束ねる作業と並行して、

こちらでは稲木を立てる作業をしてくださっています。

 

束ねた稲わらを、稲木にかけていきます。

 

途中でパラパラ小雨が降ってきたので、大急ぎでした。

全部掛け終えてからなら、降っても良いのですが、

掛けている途中に濡れてしまうのは、

ちょっと困るのです・・・。

 

幸い、小雨はすぐに降りやみ、

無事にすべてのお米を、はざに掛け終えました。

壮観!!

本当に豊かな実りですね。

 

最後は、毎年恒例の逆上がり大会です。

川口さんの逆上がりも、美しく決まりました!

 

今回も、楽しく作業させていただきました。

そして大変勉強になりました。

ありがとうございました。

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さとう家の田畑 2016月11月17日の様子

2017年02月01日 | さとう家の田畑

 

2016年11月17日の朝、

家の前の畑に向かうと、

うっすら霜がおりていました。

 

 夏草の亡骸と、幼い冬草に包まれ、

うっすら霜をまとう、

サニーレタス。

ああ・・・また、この季節がやってきたね。

 

 お日様が山の影から顔を出すにつれて、

霜がとけてゆきます。

 

 

たいへいさんが、里芋を収穫してくれていました。

 冬の間の、大切な食べ物。

芋穴に貯蔵して、長くいただきます。

 

里芋の手前の元気な葉っぱは、菜花です。 

このあたりで長く栽培されてきた種をいただいたので、大事につないでいます。

秋から冬の間は、間引いてザクザク刻んで、

お好み焼きにしていただいています。

とても美味しいです。

春になったら、蕾もたくさん出てくれることでしょう。

 

 

田んぼの畦まわりに育った大豆。

 昨年は、ほとんどネズミと猿に食べられてしまったけれど、

今年は、いろいろ対策をして、

元気に、たくさん実りました。

わあーい、お味噌を仕込もう!

お醤油も仕込もう!

お豆腐も作ろう!

 

 

お野菜いろいろ元気です。

 

天王寺カブ。

可愛いし、美味しいし、大好き。

 

六条大麦「春雷(しゅんらい)」の芽が、出ていました。

お家で炒った麦茶、すごく美味しかったので、

増やそうと思って、多めに種をおろしました。

 

玉ねぎの種取りに挑戦中・・・。

以前に一度、失敗しています。

今回は、うまくいくかなー?

 

山東菜も、元気。

 

今年は、ほぼすべてのアブラナ科野菜の種を、

10月に入ってから降ろしました。

ダイコンサルハムシ対策です。

お蔭で、被害は少なくおさえることができたと思います。

 

ダイコンサルハムシ対策については、下のページをご参照ください。

→ ダイコンサルハムシによるアブラナ科の被害

 

お鍋にかかせない、春菊。

これは、うちでは虫に食べられないなあ・・・。

 

さあ、今日は稲刈りの続きをするぞー!

 

 

完熟した品種から、順番に刈っています。

 

 今日刈ったのは、モチの赤米です。

 

「名前は知らないけど、イノシシにもカメムシにも強いよ」と、

知人から分けていただいて、つないでいます。

 

今年になって、別の友人が、

籠神社(このじんじゃ)の御神米(ごしんまい)なのでは?」と、

教えてくれました。

 

籠神社の御神米は、うちでもカメムシに吸われません。

ありがたや~。

 

ノギが長くてフサフサした姿が、

とても豊かに美しく見えます。


別のお米(うるち米)ですが、稲玉がついているのを発見しました。

コウジカビの塊。


極晩生の緑米は、

まだ生き生きして茎が青く、瑞々しさがありますので、

稲刈りは、もう少し後にします。

 

 稲刈りに夢中になって、

ちゃんとお昼ご飯を作る時間が無かった・・・。

オムレツサンドに、

自家製マヨネーズをのせて、

畑で摘んだレタスとルッコラをギュッと挟んで、

いただきまーす。

 

スローフードなのか、

ファーストフードなのか、

よく分かりませんが・・・。

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自然農に取り組まれている皆さまへ

2016年10月19日 | 自然農・いのちのことわり

 

自然農に取り組まれている皆さまへ

 

皆さまは、朝に夕に、野に立たれ、

太陽、風、雨、嵐…自然の恵みを肌で感じ、

木々、草々、花々、虫、鳥、獣…たくさんのいのちに親しまれ、

お米や、お野菜や、果物のいのちと向き合われ、

お健やかな日々をお過ごしのことと思います。

 

 

 

私も、自然農で

お米や、お野菜や、果物の栽培に取り組んでいます。

 

 

 

 

豊かな自然のなかに身をおくこと、

精一杯に身体を働かせ、心を働かせて作物を育てること、

季節ごとに、色とりどりの美味しい実りをいただくこと、

どれもが幸せなことで、

感謝の日々を過ごしています。

 

 

 

けれども、やはり、

順調にいかないことも、多くあります。

自然農で確実に作物を育てることができるようになりたいと、

深く願っている者です。

 

 

 

皆さまも、田畑に立たれ取り組まれる中で、

ときに問題に直面し、対応に悩まされることも、

おありなのではないでしょうか。

 

 

 

大地に降ろした大切な種が、芽を出さない…

芽を出したのに、虫に食べられてしまう…

病気になってしまう…

元気に育たない…

草に負けてしまう…

枯れてしまう…

委縮してしまう…

倒れてしまう…

実りが悪い…

実ったのに、虫や鳥や獣に食べられてしまう…

草を刈り過ぎて失敗した…

 

 

 

天候に応じることができない…

気候に応じることができない…

土質に応じることができない…

 

 

 

効率よく作業できない…

疲れてしまう…

適期に作業できない…

保存がうまくできない…

種採りがうまくいかない…

 

 

 

本当にいろいろなことが、あります。 

 

でもまた、その一方では、

 

たまたま、うまくいった…

経験するうちに、気づいた…

教えていただいて、分かった…

苦労の末、応じられるようになった…

努力して、コツを得た…

ちょっとした工夫で、効率が上がった…

観察することで、見えてきた…

 

その様なご経験も、きっと、おありなのではないでしょうか。

 

 

 

そんな失敗や、苦労や、成功の数々、

創意工夫や、気づきの数々は、

お一人お一人の大切な財産であると同時に、

自然農に取り組む私たち皆にとっても、

大切な宝物です。

 

 

 

「自然農・いのちのことわり」では、

自然農を実践するなかで直面するいろいろな問題と、

その解決策を集めて掲載しています。

 

 

 

自然農実践者である川口由一さんが、

自然農を実践するなかで直面するいろいろな問題や解決策、

気づきや工夫の数々を集め、整理し、

実践者がともに分かちあうことの必要と、

そしてこれから後に続かれる方々へも

手渡してゆくことの必要をお感じになられ、

この取り組みはスタートしました。

 

 

 

一人一人の経験を、

自然農に取り組む人々の「共通の財産」にすること…。

やがて、寄せられた様々な対処法を普遍性のある内容に整理し、

自然農に取り組む人々の「道案内となるような書物」にまとめること…

を、目的として取り組んでいます。

 

 

 

この取り組みは、

自然農に取り組まれている皆さまからのご投稿により、

成り立っています。

 

 

 

ご縁あって、自然農に取り組まれている

あなたのご経験談も、お寄せいただけませんか?

 

こんな問題があって、困っている・・・

 このようにして、うまくいった(失敗した)・・・

こんなふうに試みている、工夫している・・・

栽培を重ねるなかで、感じていること・・・

聞いた話だが、こういう方法が良いらしい・・・

 

・・・等々、お気軽にお寄せください。 

 


  

皆さまよりお寄せいただくご経験談を、

ひとつひとつ、大切にします。

ひとつひとつ、よく読んで精一杯理解し、

丁寧に編集し、

皆さまのもとへお返ししたいと思います。

 

分かち合い、ともに成長することを願いつつ、

心より楽しみに、お待ちしております。

 

さとう みかこ

 

 

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さとう家の田んぼ 2016年9月7日の様子

2016年09月07日 | さとう家の田畑

お米の花ざかりの季節をむかえました。

手前から緑米、ハツシモ、赤米です。

田んぼの周囲では、大豆が元気に育っています。

 

稲の足元では、たくさんのカエル達が飛び跳ね、

稲の葉には、バッタや蜘蛛達が休み、

頭上では、トンボの舞が繰り広げられています。

 

 

お米も元気!

なのですが・・・


 

今年もまた、たくさん居るんですよね~、この虫が。

クモヘリカメムシです。

この子達は、お米が熟す前に、汁を吸ってしまうのです。

なんとか、実ってほしいのですが・・・。

 

私たちが、これまでに取り組んできたクモヘリカメムシ対策については、

自然農・いのちのことわり「クモヘリカメムシによる被害」のページを、ご参照ください。

 

 

 こちらの赤米は、長い芒(のぎ)に守られているため、

カメムシも、お米の汁を吸いにくいようで、毎年ちゃんと実ります。

 

赤い穂が風にゆられる姿は、本当に美しいです。

 

美しく、強い上に、

この赤米でついたお餅は、最高に美味しいんですよ!

 

野菜畑からも、豊かな実りをいただいています。

二人だけでは食べきれませんので、

食べてくださる方々と、分け合っています。

 

夏の日々が、少しずつ過去となり、

虫の音も響いて、そろそろ初秋の空気ですね。

皆様も、健やかな秋の日々であられますように・・・

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