みかんと一緒に

我が家の娘2人
『みー』『かん』
一緒に自分育て・・・・

20100516 森の学校

2010年05月19日 | 体験

平成22年5月16日

昨日の今日なので、随分悩みましたが行ってきました『森の学校』・・・
(潮干狩りで体がだるい
でも、6月・8月の森の学校は参加出来そうにないし・・・

今回は、飯盒を使ってお米を炊きます
小学校のキャンプで、一度だけ【飯盒】使ったことがありますが、
すっかり忘れているし、みー・かんに見せたくて

お米の測り方・水の量・・・
【飯盒】って上手く出来てる

お米と水を入れて中蓋をし、上下に振って洗い蓋をしたままで水を捨てる・・
ここで、米をこぼしたら、お昼が無くなる
何とも言えない緊張感
「やる」「今度は かんがやる
自分のお昼がかかると思うと、ハラハラ・ドキドキ

「ちゃんと、蓋押さえてよ」と言いつつ・・・
自分が枝にひっかかり、転びそうになったときは、本当に怖かった
「お母さん





したことの無い、薪割りもやってみて、火をつけます・・・が
すぐに火が消えてしまって
ほどんど火加減、みてもらってばかりでした(難しい・・・)

蓋を開けて、ご飯になってた時は、
「わ~、すごい出来とる

いつもの我が家のお米ですが、「美味しい
3人で、1合あればよかったと思うけど、
4合も炊いて作りました

「お母さんが1番やりたかったんじゃない?」と、
かん に言われました確かにそうかも・・・





野草も食べれる物が結構あるようで・・・
たんぽぽ・どくだみ・よもぎ・なずな・いたどり・シロツメグサ・・・・
天ぷらにして食べてみました

次から次へと、いろんな物を採ってきて、
「これは食べれる?」「これは??」と真剣になってた かん
面白かったのか、真剣でした



自分で、シロツメグサを天ぷらしてみた みー
家では、流石に天ぷらは、やらしてみたこと無いよな~

黄色の花を見つけた かん・・・・
【やまぶき】という名前の植物だそう・・・・

他にも花を見つけては、名前を聞いてる・・・

「かん・・・やっぱり、ケーキ屋さん辞めて、花屋さんになろうかな・・」
そんな独り言が聞こえました

どーぞ、お好きなように



最新の画像もっと見る

コメントを投稿