クッキングルームHappaのみどりです。
今回の単位制高校生の食育授業は、
「お弁当を自分で作るためのきっかけづくり」が
私のテーマ。
おにぎりとたまごやきをつくる。
そしてそれは楽しくなければならない。
ということで、先日沖縄の小学校のイベントでもやった
「動物おにぎり」を高校生にも。
そして、お弁当の定番卵焼きは、あえて自由に「我が家流」で。
卵と具材(カニカマとかコーンとか青のりとかハムとか)
も好きに使って自分なりの卵焼きを作る。
いつのまにかみんな夢中でおにぎりづくり。
これはずっとヤル気なさげーにしていた男子が作っていた。
「センセ、見本では、耳がカマボコでヤギだったけど、カマボコないけんネコにしたよ~」
ナイス~♪
自分で考えて犬もできてたし。
卵焼きも何度もアレンジして焼いてたのが面白かった~
「私、こんなのむいてないけんできんと思ってたけど、意外にこういうの好きかも」
そうそう、経験してないだけで、やってみたらけっこうイケることって多いよね。
「これ、お母さんに食べさせたい」
「先生にもたまごやき作ろう」
いいね、イイネ~♪
料理に「これが正解でこれが間違い」っていうのはない。と最初に言い放ったので・・・
みんなとても楽しんでくれました。
早いもので、あと4回ほどしか私の食育授業は終わり。
3年生なので受験勉強が佳境になります。
授業が終わり、ある男子生徒が、話にきました。
「オレ、食育の授業受けてから、料理が好きになりようっちゃん。
いままでは、家で腹がへっても、もやし炒めるしかしきらんやった。
かあちゃんの弁当もなんか、今までなんも考えずに食べてたけど、すごいなあって・・・」
それでいい。
それだけでいい。
それだけでうれしい。
そう感じた人が1人でもいたら、私が授業やる意味があった。
駐車場まで荷物を運んでくれた彼は
「また次回もたのしみにしてます!」と言ってさわやかに
戻っていきました。
疲れも吹っ飛ぶひとこと。ありがとう。
「子どもたちに料理をさせるよさってなんですか?」
とよく取材できかれます。
料理は脳を刺激してアタマがよくなる、とか
集中力がつくとか
それももちろんあるけど、
もっと大切なことは
料理をすることで、今日より明日が楽しくなったり、いままで見えなかった「人の心」に
気づいて感謝するようになる。当たり前のことかもしれないけど、
そんなことが彼らの未来を、人生を変えていくんだと思う。
そして親は成績だけじゃなくて、そんなちょっとした、子どもの「心の成長」にも
いちはやく気づいてあげて、ほめてあげてほしいな。
わたしは、そんなきっかけを作っていきたいと思う。
限りある時間、私の思いを精一杯伝えよう。
厨房男子
最近の料理教室の様子はコチラ
ランキング参加してます。応援クリックお願いします
にほんブログ村
今回の単位制高校生の食育授業は、
「お弁当を自分で作るためのきっかけづくり」が
私のテーマ。
おにぎりとたまごやきをつくる。
そしてそれは楽しくなければならない。
ということで、先日沖縄の小学校のイベントでもやった
「動物おにぎり」を高校生にも。
そして、お弁当の定番卵焼きは、あえて自由に「我が家流」で。
卵と具材(カニカマとかコーンとか青のりとかハムとか)
も好きに使って自分なりの卵焼きを作る。
いつのまにかみんな夢中でおにぎりづくり。
これはずっとヤル気なさげーにしていた男子が作っていた。
「センセ、見本では、耳がカマボコでヤギだったけど、カマボコないけんネコにしたよ~」
ナイス~♪
自分で考えて犬もできてたし。
卵焼きも何度もアレンジして焼いてたのが面白かった~
「私、こんなのむいてないけんできんと思ってたけど、意外にこういうの好きかも」
そうそう、経験してないだけで、やってみたらけっこうイケることって多いよね。
「これ、お母さんに食べさせたい」
「先生にもたまごやき作ろう」
いいね、イイネ~♪
料理に「これが正解でこれが間違い」っていうのはない。と最初に言い放ったので・・・
みんなとても楽しんでくれました。
早いもので、あと4回ほどしか私の食育授業は終わり。
3年生なので受験勉強が佳境になります。
授業が終わり、ある男子生徒が、話にきました。
「オレ、食育の授業受けてから、料理が好きになりようっちゃん。
いままでは、家で腹がへっても、もやし炒めるしかしきらんやった。
かあちゃんの弁当もなんか、今までなんも考えずに食べてたけど、すごいなあって・・・」
それでいい。
それだけでいい。
それだけでうれしい。
そう感じた人が1人でもいたら、私が授業やる意味があった。
駐車場まで荷物を運んでくれた彼は
「また次回もたのしみにしてます!」と言ってさわやかに
戻っていきました。
疲れも吹っ飛ぶひとこと。ありがとう。
「子どもたちに料理をさせるよさってなんですか?」
とよく取材できかれます。
料理は脳を刺激してアタマがよくなる、とか
集中力がつくとか
それももちろんあるけど、
もっと大切なことは
料理をすることで、今日より明日が楽しくなったり、いままで見えなかった「人の心」に
気づいて感謝するようになる。当たり前のことかもしれないけど、
そんなことが彼らの未来を、人生を変えていくんだと思う。
そして親は成績だけじゃなくて、そんなちょっとした、子どもの「心の成長」にも
いちはやく気づいてあげて、ほめてあげてほしいな。
わたしは、そんなきっかけを作っていきたいと思う。
限りある時間、私の思いを精一杯伝えよう。
厨房男子
最近の料理教室の様子はコチラ
ランキング参加してます。応援クリックお願いします
にほんブログ村