同僚は風邪引いたりインフルエンザになったりしてます。
皆さん大丈夫ですかぁ?
そんな中でも慌ただしい毎日ですが、私は一日中座って仕事してるのに、週明けに、なぜか太ももが筋肉痛になったり(笑)小さなあかぎれが増えてきたり(;_;)
でも元気に頑張ってま~す(^O^)
昨日の夜食。
翌日のお弁当にも入れられるし~♪と、ひじきの煮付けを作ったのですが、最近大豆を入れるのがお気に入り♪
大豆は、以前は圧力鍋を使ったりしてましたが、母に手軽な方法を教えてもらったの。
洗った大豆とお湯を魔法瓶に入れて一晩(5時間もあれば充分)歯ごたえがイイ感じで、そのままサラダにしたり、きんぴらに入れても美味しい!
柔らかくて甘い煮豆も良いけど、大豆と黒豆は、この歯ごたえが好き!
煮付けに入れたのは小さい大豆。
手前のは最近祖母宅から初めてもらった蕎麦の実。
玄米ご飯に入れたら色も同化してイマイチ分からず(笑)
今度は白米に入れたり他の料理に使ってみよ~♪
明日、半月振りの休み!
ゆっくりしたいけどボ~ッとしてたらあっという間に過ぎちゃうから(^_^;)
昼寝しないように気をつけます(≧∇≦)
皆さん大丈夫ですかぁ?
そんな中でも慌ただしい毎日ですが、私は一日中座って仕事してるのに、週明けに、なぜか太ももが筋肉痛になったり(笑)小さなあかぎれが増えてきたり(;_;)
でも元気に頑張ってま~す(^O^)
昨日の夜食。
翌日のお弁当にも入れられるし~♪と、ひじきの煮付けを作ったのですが、最近大豆を入れるのがお気に入り♪
大豆は、以前は圧力鍋を使ったりしてましたが、母に手軽な方法を教えてもらったの。
洗った大豆とお湯を魔法瓶に入れて一晩(5時間もあれば充分)歯ごたえがイイ感じで、そのままサラダにしたり、きんぴらに入れても美味しい!
柔らかくて甘い煮豆も良いけど、大豆と黒豆は、この歯ごたえが好き!
煮付けに入れたのは小さい大豆。
手前のは最近祖母宅から初めてもらった蕎麦の実。
玄米ご飯に入れたら色も同化してイマイチ分からず(笑)
今度は白米に入れたり他の料理に使ってみよ~♪
明日、半月振りの休み!
ゆっくりしたいけどボ~ッとしてたらあっという間に過ぎちゃうから(^_^;)
昼寝しないように気をつけます(≧∇≦)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます