作ったのは1ヶ月前なんだけど(笑)
うっかりアップしそびれてました(-_-#)
フロマージュブランが余っていて焼いてみたら、あっさりしていて、お上品なブランチにイイ感じ( ̄∀ ̄)
甘~いブルーベリージャムをかけてのティータイムにもイイ感じ♪
これね、きっとプレーンヨーグルトでも美味しいと思うわぁ♪
私にしては味も材料もシンプルなスイーツよ。
オトナ~( ̄∀ ̄)
18センチ型
バター 100g
砂糖 75g
フロマージュブラン 125g(ない場合、無糖タイプのプレーンヨーグルトでもOK)
小麦粉 125g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
卵黄 1個分
卵白 1個分
①フロマージュブランはザルなどにあけて、水気を切っておく
②バターを室温に戻し、砂糖を加えよく混ぜる
③②に卵1個と卵黄1個分を加えしっかりと混ぜる。水気を切ったフロマージュブランを加えさらに混ぜる
④③に小麦粉とベーキングパウダーを万能こし器などでふるいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤卵白を泡立て器でよく混ぜてメレンゲを作り(泡がこもるくらいしっかりと泡立てる)③に加え、泡を消さないようにさっくりと切るように混ぜる
⑥型に流し、220℃のオーブンで20分ほど焼く
⑦出来上がりぃ♪
うっかりアップしそびれてました(-_-#)
フロマージュブランが余っていて焼いてみたら、あっさりしていて、お上品なブランチにイイ感じ( ̄∀ ̄)
甘~いブルーベリージャムをかけてのティータイムにもイイ感じ♪
これね、きっとプレーンヨーグルトでも美味しいと思うわぁ♪
私にしては味も材料もシンプルなスイーツよ。
オトナ~( ̄∀ ̄)
18センチ型
バター 100g
砂糖 75g
フロマージュブラン 125g(ない場合、無糖タイプのプレーンヨーグルトでもOK)
小麦粉 125g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
卵黄 1個分
卵白 1個分
①フロマージュブランはザルなどにあけて、水気を切っておく
②バターを室温に戻し、砂糖を加えよく混ぜる
③②に卵1個と卵黄1個分を加えしっかりと混ぜる。水気を切ったフロマージュブランを加えさらに混ぜる
④③に小麦粉とベーキングパウダーを万能こし器などでふるいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤卵白を泡立て器でよく混ぜてメレンゲを作り(泡がこもるくらいしっかりと泡立てる)③に加え、泡を消さないようにさっくりと切るように混ぜる
⑥型に流し、220℃のオーブンで20分ほど焼く
⑦出来上がりぃ♪