チビクロシッポ

チビシュナ★ムース
クロシュナ★モック
シッポシュナ★メルシー
シュナ3匹の日記です♪

トマトパンrecipe

2012-06-17 07:40:37 | レシピ
トマト缶(カットトマトのまま入れる) 180g
塩麹 20g
砂糖 大2
強力粉(ふるわない) 250g
バター 20g
ドライイースト 小1と1/2
粉チーズ(上の材料が混ざったら途中で投 入) 大1

お好みでバジルやパセリを入れてもOK

材料を無造作にHBに投入(笑)
分割して一次発酵後に成形。

生地を二等分にしてベーコン、枝豆、コーンを海苔巻きみたいに巻いて6等分に輪切りにしてチーズのせて溶き卵塗って黒コショウパラパラすると

こんなのが12個出来て

生地を6等分にして

こうやってから溶き卵塗って黒コショウパラパラすると…

こんな感じ。

ウィンナーでもアリかも♪

Facebookに書いたら自分が後で探すのが大変だと気づいた(笑)
自分の為にもメモメモ(._.)φ

塩分ある食材の組み合わせがイイ。
黒コショウタップリがウマい。
冷めてもフワフワだかオーブンで温めるとイイ。

簡単パン♪

2012-03-28 12:43:53 | レシピ
材料(6個分)
強力粉100g
(または全粒粉8g加えての100g)
牛乳75ml
(または豆乳30ml+牛乳45ml)
バター8g(または6g)
ドライイースト小さじ1
塩小さじ5分の1
砂糖大さじ1(または1弱=7g)
①耐熱タッパーに牛乳、バターの薄切りを入れてレンジ強で30秒。牛乳が人肌、バターが少し溶ける程度。



②①にドライイースト、塩、砂糖、強力粉(半分・ふるわなくてOK)を入れて箸でグルグル混ぜる。
(①のタッパーを計量器に乗せて、表示をその都度リセットして投入したよ。)





③手の上で少しこねて、手にあまり付かなくなったら台の上で手に付かなくなるまでこねる。(表面がツルッとなるくらい)



④タッパーに戻してフタを軽く乗せ(密閉しない)レンジ弱で30秒。その後、室温で10分発酵。(フタはそのまま)

 
 

⑤ナイフで6等分。コロコロ転がして切り口を下にする。
その後、好きな具材を入れたりする。

(二等分の片方をシナモン&レーズン、片方を三等分してラズベリージャム)

⑥天板にクッキングシートを敷き隙間を開けて並べて、その上にクッキングシートをかぶせてレンジ弱で30秒



⑦天板を出しかぶせたクッキングシートの上から更に濡れタオルをかぶせて10分発酵。

後乗せトッピングがあれば発酵後に乗せる。(マヨネーズやピザ風など)


⑧180℃に温めたオーブンで10分くらい。(大きめに焼くなら、もう少し長め)うっすら焦げ目が付いたら完成!

myレンジでは上段で15分くらい
 
 


冷めても柔らかくて美味しいですが袋に入れて保管してね♪

ご飯ケーキ♪

2011-07-11 16:35:49 | レシピ
昨日も紹介しましたが、改めて作り方をご紹介♪
私は底が抜けるケーキ型を使用しましたが、普通の深底の器であれば、ひっくり返すのを想定して作ればOK(^_^)v
まずはキュウリを千切り器で細長くスライスします。
外側に近い方が幅が細くなるので、それはリボン用にして下さい♪太くスライスされた方を型に敷き詰めます。

こんな感じ。全体に敷き詰めてもOK♪お好みでどうぞ♪
そこに酢飯を型の半分くらいまで均等に敷き詰めて型の外側に出ているキュウリを中心に向かって折り返して、長くて余った部分は切ります。私は桜でんぶをのせて、上から更に酢飯を敷き詰めて型くずれしない程度にギュギュッと押すと

横から見るとこんな感じ♪

このアイディアね、美容室でカットしながら読んだ雑誌に載ってたのを眼鏡外して見えづらい状況で必死に覚えてきたの(^m^)
すごく色鮮やかで作るのも楽しそうで前々から作ってみたかったの(^O^)
…モックと同じく私もキュウリ苦手なんだけどね(笑)



リボンはスライスした細めの部分を使い、八の字にねじったものを3つ重ね、最後に短めに切って丸めたものと組み合わせ爪楊枝で固定したら、そのままケーキに飾れます♪

キュウリならワンコケーキの飾り付けにもイイかもね~。
モックは喜ばないけど( ̄∀ ̄)
ご飯の間に挟めたり上に飾り付ける食材は何でもアリだよね~。
あ、錦糸たまごは、片栗粉とみりん少々を混ぜて馴染ませてから卵黄1全卵1と合わせて焼きました♪
卵黄多めだと色も鮮やかです♪
是非お試しあれ~(^O^)

フロマージュブランのベイクドケーキ

2011-06-30 21:45:12 | レシピ
作ったのは1ヶ月前なんだけど(笑)
うっかりアップしそびれてました(-_-#)
フロマージュブランが余っていて焼いてみたら、あっさりしていて、お上品なブランチにイイ感じ( ̄∀ ̄)
甘~いブルーベリージャムをかけてのティータイムにもイイ感じ♪
これね、きっとプレーンヨーグルトでも美味しいと思うわぁ♪
私にしては味も材料もシンプルなスイーツよ。
オトナ~( ̄∀ ̄)



18センチ型

バター 100g
砂糖 75g
フロマージュブラン 125g(ない場合、無糖タイプのプレーンヨーグルトでもOK)
小麦粉 125g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
卵黄 1個分
卵白 1個分

①フロマージュブランはザルなどにあけて、水気を切っておく
②バターを室温に戻し、砂糖を加えよく混ぜる
③②に卵1個と卵黄1個分を加えしっかりと混ぜる。水気を切ったフロマージュブランを加えさらに混ぜる
④③に小麦粉とベーキングパウダーを万能こし器などでふるいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤卵白を泡立て器でよく混ぜてメレンゲを作り(泡がこもるくらいしっかりと泡立てる)③に加え、泡を消さないようにさっくりと切るように混ぜる
⑥型に流し、220℃のオーブンで20分ほど焼く
⑦出来上がりぃ♪

お絵描きチーズケーキ

2011-05-14 20:58:57 | レシピ
18cm角型(20cm前後の丸型でもOK)

材料
タルト台
●オレオ60g(2袋入りの1袋分)
●バター30g

クリームチーズ200g
グラニュー糖50g
サワークリーム100g
卵黄1個
全卵1個
薄力粉20g
レモン汁 小1
板チョコ(ブラック)1枚
(明治やロッテの普通の板チョコで58g)
カカオリキュール 小1

下準備
クリームチーズ、サワークリーム、卵を室温に戻す。
型にクッキングペーパーを敷く。
オーブンは180℃に予熱。

①オレオのクリームを取り除き細かく砕く。※ジッパー付きの袋に入れて麺棒でゴロゴロすると楽チン。薄手の袋だと穴が開いたりします(笑)
②バターをレンジでチン♪もしくはフライパンで溶かし①のオレオを入れてバターをなじませ型に均等に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
※スプーンを使ったりもアリですが、私はラップを被せて手で押してラップを掛けたまま冷やします。四隅もキレイにね♪
③ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで練り、グラニュー糖を2回に分けて加えフンワリしたらサワークリームを加えて更になめらかになるまで混ぜる
④卵黄、溶きほぐした全卵の順に加え、その都度しっかり混ぜる
⑤薄力粉をふるい入れてゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ、レモン汁を加えて、出来上がった生地をテキトーに2等分する
⑥板チョコを細かく割って湯煎で溶かし⑤の片方のボウルに加えよく混ぜてからリキュールを加える。※リキュールはチョコを固くする作用があるので(失敗経験あり!)必ず最後に入れて下さい。⑦細い口金(私のは直径3mm)を付けた絞り袋にチョコ生地の3分の1くらいを入れて冷蔵庫で冷やす
この辺でオーブンの予熱(180℃)を始めても充分かも。
⑧タルト台を敷いた型にチョコ生地を流し入れ四隅までキレイに広げる
⑨プレーン生地も同じように流し入れる
⑩お絵描きします♪
とりあえず皿の上で練習しましょう(笑)しかし、本番で失敗してもスプーンでチョコ生地すくっても意外と大丈夫です(笑)
私も毎回何度も書き直しています(笑)
焼くと生地は自然に馴染みます。
焼くと描いた時より若干線が太くなるイメージで。線の隙間が狭いと○のつもりが●に埋まってしまいます。
生地はシフォンのメレンゲのように時間勝負ではないので、焦らずゆっくり作っても焼き上がりに支障は出ません。
⑪お絵描きが納得した仕上がりになったら(笑)180℃で25分焼きます。
お絵描きで余った生地も、もったいないから小さなケーキカップに入れて端っこで焼きます(笑)
⑫焼き上がったら網の上で粗熱が取れるまで冷ましてから冷蔵庫で冷やす。※必ず型に入れたまま冷やす。しっかり冷えてないうちに型から外すと割れ目が入りやすくなります。
⑬出来上がり(^O^)

これは私がマーブルケーキをアレンジして作りました。
最初は隠し味に溶かしたチョコに直接リキュールを入れたら、その瞬間にチョコがダマになり手順を変えました。その効果でチョコ生地を固くする効果があるのを発見して、それがもしかしたらお絵描きしやすいポイントかもしれないので、チョコ生地にプレーンでお絵描きするのは上手くいかない気がします(^m^)
お試しあれ~♪