5月13日が1才の誕生日のCJ.の為にバースデーケーキを焼いて持参しました(^O^)
みんなでHappy birthdayを歌い、同じく5月が誕生日のミュウちゃんと、まるごにも大人数で大合唱(^m^)
CJ.は『は~い!食べま~す!』とお手手を上げてママに催促(^m^)
食べ物の好みがある、すみちゃんは私が作るシフォンケーキを、いつも喜んで食べてくれます(o^∀^o)
に~なも可愛い写真を撮らせてくれました!
ケーキ、沢山もらえたかな?
◆私が犬用にアレンジした人参シフォンケーキのレシピ◆
約15cmシフォン型
人参すりおろし 70g
卵黄 3個
卵白 3個
オリーブオイル 20cc
三温糖 10g
薄力粉 55g
①オーブンを180℃に温めておく
②人参をすりおろして計量する
③ボウルに②の人参を入れて卵黄を1個ずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる
④オリーブオイルを加えて混ぜる
⑤砂糖を3分の1加えて混ぜる
⑥薄力粉をふるいながら一度に加えてよく混ぜる
⑦別のボウルに卵白と残りの砂糖を加えてメレンゲを作る
⑧⑥のボウルにメレンゲを3分の1加えてよく混ぜて、残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラで切るように混ぜる
⑨生地を型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く
⑩焼き上がったら型を逆さまにして冷めたら出来上がり♪
◆追記の追記◆
CJ.の『は~い!』の写真がアップされてなかった(^_^;)
携帯からのアップは編集方法が限られているので(^_^;)最後に追加(^w^)
みんなでHappy birthdayを歌い、同じく5月が誕生日のミュウちゃんと、まるごにも大人数で大合唱(^m^)
CJ.は『は~い!食べま~す!』とお手手を上げてママに催促(^m^)
食べ物の好みがある、すみちゃんは私が作るシフォンケーキを、いつも喜んで食べてくれます(o^∀^o)
に~なも可愛い写真を撮らせてくれました!
ケーキ、沢山もらえたかな?
◆私が犬用にアレンジした人参シフォンケーキのレシピ◆
約15cmシフォン型
人参すりおろし 70g
卵黄 3個
卵白 3個
オリーブオイル 20cc
三温糖 10g
薄力粉 55g
①オーブンを180℃に温めておく
②人参をすりおろして計量する
③ボウルに②の人参を入れて卵黄を1個ずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる
④オリーブオイルを加えて混ぜる
⑤砂糖を3分の1加えて混ぜる
⑥薄力粉をふるいながら一度に加えてよく混ぜる
⑦別のボウルに卵白と残りの砂糖を加えてメレンゲを作る
⑧⑥のボウルにメレンゲを3分の1加えてよく混ぜて、残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラで切るように混ぜる
⑨生地を型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く
⑩焼き上がったら型を逆さまにして冷めたら出来上がり♪
◆追記の追記◆
CJ.の『は~い!』の写真がアップされてなかった(^_^;)
携帯からのアップは編集方法が限られているので(^_^;)最後に追加(^w^)
そしてケーキもご馳走様でした^^
早速ケーキ型買ってきて作ってみます^^
うまく作れるかわかりませんが・・・
このシフォンケーキのレシピはベーキングパウダーを使わないので、とにかくメレンゲさえしっかり仕上がれば上手く焼き上がりますよ(^_^)v
茹でカボチャで作っても美味しいです(^O^)
私はハンドミキサーを使いますが、ラッキー家になければ、クッキングパパに頑張ってもらって下さい(^w^)
3位入賞より嬉しかったです~♪
CJ.美味しかったんでしょうね~
あの手の上げ方は普段よりかなり
激しかったんですよ
それにしても、UPするの早いっ!サスガだわっ!
昨日の感激が蘇りま~す
いつもはサラダ油とかキャノーラ油を使うんだけど、オリーブオイルも良いかも?と初めて使ったら香りも良かったのかしら?
トロフィーもらったり、ステキな1才を迎えられそうですね(*^o^*)
正月以来の連休、夜更かししながら更新してました(^m^)
すみれ父の美声、ムービーで撮れば良かったかしら(≧∇≦)