昨夜の晩御飯の話題です。
貰い物で、三重県伊勢市に19百有余年の伝統を今に活かす「せきや」さんの“参宮あわび”を肴に、これまた貰い物の新潟県南魚沼市高千代酒造さんの“義の知将 兼続”(今年、売り出し中なんでしょうねえ)をいただきました。
ともに美味!ボ~ノッでした。
かたや親戚のおばさんの喜寿の内祝いに、かたや家人の友人が帰省土産にくれたものです。
どちらもさっぱりした中に上品な旨味があり、サイドメニューにしたホタテのバター焼きたまねぎキノコ炒め添え、野菜のゴマドレッシング和えなどとともに、とてもとても美味しゅうございました。
残りの酒、肴のストックは長岡の吉野川「五百万石特別純米 摂田屋」と関谷さんの「つぼやき」「ほたて貝柱脹煮」があります。
またの日にゆっくりいただきましょう。ありがたやありがたや
貰い物で、三重県伊勢市に19百有余年の伝統を今に活かす「せきや」さんの“参宮あわび”を肴に、これまた貰い物の新潟県南魚沼市高千代酒造さんの“義の知将 兼続”(今年、売り出し中なんでしょうねえ)をいただきました。
ともに美味!ボ~ノッでした。
かたや親戚のおばさんの喜寿の内祝いに、かたや家人の友人が帰省土産にくれたものです。
どちらもさっぱりした中に上品な旨味があり、サイドメニューにしたホタテのバター焼きたまねぎキノコ炒め添え、野菜のゴマドレッシング和えなどとともに、とてもとても美味しゅうございました。
残りの酒、肴のストックは長岡の吉野川「五百万石特別純米 摂田屋」と関谷さんの「つぼやき」「ほたて貝柱脹煮」があります。
またの日にゆっくりいただきましょう。ありがたやありがたや