1月7日の今朝は七草粥です。
今年は春の七草パックを買ってちゃんと七草入れてみました。
予想通り、ミチ夫は食べにくい様子。
そう、春の七草をちゃんと使うと、
ちょっと泥臭いのよねぇ。
知ってたけど、
今年は赤ちゃんが産まれるし、
私がおばあちゃんやお母さんから教えてもらった、
日本の季節の行事を
後世に伝えていきたいのです。
その第一弾はミチ夫。
後世ではないが。
こうして、ミチ夫への食育は今年も続いていくのです。
今年は春の七草パックを買ってちゃんと七草入れてみました。
予想通り、ミチ夫は食べにくい様子。
そう、春の七草をちゃんと使うと、
ちょっと泥臭いのよねぇ。
知ってたけど、
今年は赤ちゃんが産まれるし、
私がおばあちゃんやお母さんから教えてもらった、
日本の季節の行事を
後世に伝えていきたいのです。
その第一弾はミチ夫。
後世ではないが。
こうして、ミチ夫への食育は今年も続いていくのです。
すご~い。
私は何が入っているのかさえ、実はしらず・・
おいしそうに思えるのだけど泥臭いの?
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)」の七草すべてを
入れたよ。
でもさ、たぶん、普段食べない、
「なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座」
あたりって、「ただの草」な気がするし。
家で簡単につくるのでは、あんまりおいしいものではないと思う。
来年は、大根やにんじん、小松菜や春菊なんかのお粥もしくは雑炊にしようと思うよ。