今日は

2013年10月28日 20時32分01秒 | 食べ物・料理・調理器具

先週注文していた「富士Sあぶく銭無駄遣い大作戦」の最終第3陣馬刺し、鯨刺し、紅茶が到着しました。(第1陣がウィスキー、第2陣で日本酒、和食器、落花生、蕎麦。他に番外でギネス1ケースと瞬く間に10万以上使った。400円しか無かった男とは思えない)
なので昼間から気持ち良く酔っぱらっていました。

とはいえ、片っ端から食べる訳にもいかないので今日は馬刺し

お酒は先日登場した東京地酒の嘉泉まぼろしの酒。だいぶ寒くなったとはいえまだ雪も降ってないので冷酒で呑んでますが、もっと厳寒になったらお燗して飲みます。

ちなみにこの馬刺しが盛られてるお刺身皿とお箸も今回の無駄遣いで取り寄せたもの。
さっさと身につかない悪銭を使いきってまた貧乏になって、そこで追いつめられた野生の勘で大穴当てるという行きあたりばったり人生に戻らなきゃ・・。実際楽しけりゃ良いのさ・・・。

 


最近のお買いもの

2013年10月24日 13時26分40秒 | 食べ物・料理・調理器具

先日あぶく銭が入ったのでガンガン無駄遣いしまくってます。
悪銭身につかずという言葉がありますが、一生懸命朝から晩まで働いて稼いだお金、つまり良銭でさえ全く身につかないのが現実ですから、あぶく銭なら尚の事です。

その1.洋酒編

ウィスキーを3本とビールが2本。このウィスキー、アイリッシュだって言ってたのに真ん中のはスコッチじゃん!まあアルコールなら何でも良いんだけどさ。

その2.日本酒編

これは東京は福生市の田村酒造場の嘉泉まぼろしの酒。東京に住んでた頃からお気に入りの酒の一つだったのですが、北海道では取り扱いがなさそうなので蔵元から取り寄せました。

ただの本醸造です、吟醸でも純米でもありません。米もブレンドです(おそらく五百万石系だと思う)、でも良い酒です。値段も4合で1050円、1升で2100円と手頃なので多少は料理に使っても勿体なくないですし(結局飲める酒じゃないと料理にも使わないものです)、飲み方は冷酒、常温、ぬる燗、熱燗、どれでもいけます。(この温度帯を問わないというのは簡単そうで実はすごく難しい条件で、これを満たしている酒は全体の2割程度だと思う)

他におつまみ系で馬刺しとか鯨刺しも取り寄せているのですが、それは月曜まで届かないので、今日は近所のスーパーで肴を調達して飲みます。飲んでしまうとまたまた更新不能のスーパー脱水マンになると予想されるので今日は早めにアップします。

 


たまごな話

2013年09月24日 20時01分13秒 | 食べ物・料理・調理器具

昨日は三角山に登ってたのですが、帰り道にマザーズの店を発見したので寄ってみました。
マザーズは白老の方の卵やさんですが、ここは最近OPENしたみたいです。(札幌近郊では上野幌かどこかに出店してた気が・・・)

で、色々買いこんだのが見出し画像。
卵は10個で300円のにしました。(ちょっと見栄はってぜいたくした)今はスーパーとかで安い卵があふれてますが、昔は卵は高級品でしたからね。タマゴの語源がたまにしか食べられない馳走から来てる位です。(大嘘、信じないように)
それとシュークリーム2種類とプリン2種類、さらに卵かけご飯専用醤油。

シュークリームは普通に美味しかったです。(普通に美味しいというと国語学者が文句つけたりするけど、シュークリームなんてそんな差が出るもんじゃないから普通としか言いようがない)
プリンはオッ!?と感心する位に美味しかったです。(普通以上に美味しかったという事ね)ただ最近のプリンはどこもそうだけど細いビンに入ってるのを掘って食べる式なので少し食べにくいですよね。

で、早速卵かけご飯にしました。確かに良い卵です、黄身がしっかりしてて。
でも、この専用醤油がいただけない・・。ただの醤油の方が美味しいです。カツオダシとか色々入ってるんだけどそれが却って邪魔してます。(大体シンプルな食べ物にワザワザ複雑な調味料を加えてどうするんだ?)
納豆もついて来るタレよりタダの醤油の方がマシだったりしますしね。
どうしても醤油だけじゃ物足りなくて何かで変化をつけたいのなら自分で削り節なりなんなりをトッピングすれば済む話ですしね。
何にでもマヨネーズかける人とかケチャップかける人がいるけど、(マヨラー?って言ったっけ)ダシ入り醤油をありがたがって何にでもかける人も増えて来てるのかな?(ダシラーとでも呼ぼうか?そう言えば何にでもポン酢って人もいたよね)

さて、明日は目玉焼きにしようかな?

 


今日のお買いもの

2013年09月02日 19時25分02秒 | 食べ物・料理・調理器具

昨日珍しく職場で飲み会があって、今日はバッチリ二日酔いです。
それでも頑張ってバーゲン中の東急ハンズへ。

今日買ったのはこれ

貝印のスライサーセット。今日は実演販売をやっていたのですが、その実演してる商品よりこっちの方が4枚セットでなおかつコンパクトだったのでこれにしました。
実際のところ良く使うのはポテトチップス用のスライスだけなので(大根おろしは鬼おろしかおろしがねを使う)4枚もいらないのですが、指をケガしないようの指ガードもついてたし、フタがそのまま受け皿に使えるので便利そうです。

ついでにこれも買いました。

包丁ラック。キッチンに元々ついていたのが壊れて不便でしたからね。でも良く見ると少し斜めってつけちゃったような気も・・・。まあ細かい事は気にしない・・・・。

 


初物

2013年08月06日 18時37分01秒 | 食べ物・料理・調理器具

やっとトウモロコシが1本100円を切ったので、今年の初トウモロコシを食べました。
でも、同じ穀物とはいえトウモロコシを主食にする訳にもいかないのでとりあえず1本だけで勘弁・・。(だって米をさておいてまで買うものじゃないじゃん。)

私は気弱な独居中年なので、世間一般のオバちゃん連中のように皮をむいて確認してから買うような事は出来ません。(むくだけむいて買いもしないオバちゃんって、何なの?)
しっかり皮ごと買います。(見出し画像)

それでも、虫食いも不揃いもなかったです。(あっても気にしないけどね、自己責任だし)

圧力鍋で5分蒸して(茹でるよりこの方が絶対美味しい)、水につけて粗熱をとって(そうじゃないと持てないじゃん)、塩をすりこんで完成です。(私は枝豆もそうだが塩は後から派。少数派かも知れないが、これが本来のあるべき形だと思う)

無事に次の給料まで食いつなげて、その頃まだ100円切ってたらその時は4,5本買って食べよう。