都市ガスは参考使用量が存在して頼めばプリントしたものがいただけた。
しかし、プロパンにはこういう参考がないのだそうです。
今回の震災で都市ガスよりプロパンのほうが復旧は早いかもしれないと思った。
パリの場合、6階建て以上だとガスが入れられない。
安全のためだそう。
だからすべて電気だった。
パリの電気コンロは余熱の利用の仕方をマスターすると
調理にそれほど電気はいらない。
湯沸しボイラーもどこもすごい大型が入っていて、
たいていは夜間の安い電力で湯を沸かし、日中はそれを使う。
湯が使い終わったところで終わり。
私も電力会社の人に勧められたが、夜間料金の湯はぬるい。
おまけになくなったらどうしようもないので、高いのを承知で一日中お湯が出るほうを選んだ。
プロパンガスの場合、台所にあるガス湯沸かしはもうれつに消耗する。
ガス屋さんがちゃんと答えてくれた。
だから我が家はもう湯沸し器を置かない。
必要なときはヤカンで沸かしたジャーの湯を使う。
ここで節約。 スポンジに湯をかけ洗剤を少々。よく泡立ち、とてもよくおちる。
汚れた食器は少量の湯を入れ、ゆすいでこの湯を他の汚れ物にまわす。
たいした量の湯を使わずに食器はきれいになるし、手袋をすることで水でも大丈夫。
冷たくないし、手荒れも防げる。
さて、肝心の数字の話。
ご飯を炊くとき、
400gで500ccの水を入れ、常温で保存するために酢を大サジ2杯ほど私はいれる。 腐敗を避けられる。
これはテレビからの知識。 炊きあがると酢の匂いはしませんも本当です。
鍋のふたの内側にアルミホイル張り、これで平均して0.014M3のガスの使用量です。
時間にして15-17分くらい。
バスタオルなどで余熱を利用すればもう少し減らせます。
湯をわかすのに ヤカンにジャーの残り湯+350ccの水(一杯目) と 二杯目に850ccの水をわかして
0.014M3ですからこんなものでしょう。
目分量ではなく、しっかり量ることが自分の統計を取るためには大事です。
プロパンガスの供給会社はいくつかありますが、
今と前のアパートでは違う供給社ですが、
結果は同じです。
カレー・シチューで0.024M3が平均。
これが私の料理をする時のガス使用量の標準で、
何か煮物をした時、炒めた時、 つねに比較します。
鍋のふたの間に落し蓋のようにアルミホイルを入れると時間・ガスの使用量・味で
すごく効果があります。
上原美優さんが一か月一万円生活でバスタオルをフルに活用したのを見て
私も実行しています。
薄めの段ボールに新聞紙を敷き、発砲スチロールの板を敷き、
大き目のバスタオルにくるんだ鍋を入れ、上をさらに新聞紙、バスタオルなどで包みます。
大きな発砲スチロールの箱が手に入ったらそれを使いたいです。
余熱を利用する方法はガスを使わないだけでなく、煮過ぎを防ぎます。
ゆで卵も早めにあげこの方法で仕上げますと、中がふっくらできます。
卵のおいしさがゆで方でこんなに違うなんて、恥ずかしながら初めて知りました。
別件ですが、
うちのガス屋は小数点以下をなぜか四捨五入します。
だから先月はゼロでした。
でもゼロでもしっかり1M3請求されました!!
しかし、プロパンにはこういう参考がないのだそうです。
今回の震災で都市ガスよりプロパンのほうが復旧は早いかもしれないと思った。
パリの場合、6階建て以上だとガスが入れられない。
安全のためだそう。
だからすべて電気だった。
パリの電気コンロは余熱の利用の仕方をマスターすると
調理にそれほど電気はいらない。
湯沸しボイラーもどこもすごい大型が入っていて、
たいていは夜間の安い電力で湯を沸かし、日中はそれを使う。
湯が使い終わったところで終わり。
私も電力会社の人に勧められたが、夜間料金の湯はぬるい。
おまけになくなったらどうしようもないので、高いのを承知で一日中お湯が出るほうを選んだ。
プロパンガスの場合、台所にあるガス湯沸かしはもうれつに消耗する。
ガス屋さんがちゃんと答えてくれた。
だから我が家はもう湯沸し器を置かない。
必要なときはヤカンで沸かしたジャーの湯を使う。
ここで節約。 スポンジに湯をかけ洗剤を少々。よく泡立ち、とてもよくおちる。
汚れた食器は少量の湯を入れ、ゆすいでこの湯を他の汚れ物にまわす。
たいした量の湯を使わずに食器はきれいになるし、手袋をすることで水でも大丈夫。
冷たくないし、手荒れも防げる。
さて、肝心の数字の話。
ご飯を炊くとき、
400gで500ccの水を入れ、常温で保存するために酢を大サジ2杯ほど私はいれる。 腐敗を避けられる。
これはテレビからの知識。 炊きあがると酢の匂いはしませんも本当です。
鍋のふたの内側にアルミホイル張り、これで平均して0.014M3のガスの使用量です。
時間にして15-17分くらい。
バスタオルなどで余熱を利用すればもう少し減らせます。
湯をわかすのに ヤカンにジャーの残り湯+350ccの水(一杯目) と 二杯目に850ccの水をわかして
0.014M3ですからこんなものでしょう。
目分量ではなく、しっかり量ることが自分の統計を取るためには大事です。
プロパンガスの供給会社はいくつかありますが、
今と前のアパートでは違う供給社ですが、
結果は同じです。
カレー・シチューで0.024M3が平均。
これが私の料理をする時のガス使用量の標準で、
何か煮物をした時、炒めた時、 つねに比較します。
鍋のふたの間に落し蓋のようにアルミホイルを入れると時間・ガスの使用量・味で
すごく効果があります。
上原美優さんが一か月一万円生活でバスタオルをフルに活用したのを見て
私も実行しています。
薄めの段ボールに新聞紙を敷き、発砲スチロールの板を敷き、
大き目のバスタオルにくるんだ鍋を入れ、上をさらに新聞紙、バスタオルなどで包みます。
大きな発砲スチロールの箱が手に入ったらそれを使いたいです。
余熱を利用する方法はガスを使わないだけでなく、煮過ぎを防ぎます。
ゆで卵も早めにあげこの方法で仕上げますと、中がふっくらできます。
卵のおいしさがゆで方でこんなに違うなんて、恥ずかしながら初めて知りました。
別件ですが、
うちのガス屋は小数点以下をなぜか四捨五入します。
だから先月はゼロでした。
でもゼロでもしっかり1M3請求されました!!