朝から、良い天気の我が地方です。🌞
今日は、お仕事でした。
少し慣れてきた感じです。(^O^)
今年は、玉ねぎの発育が良くて収穫です。
仕事が続いているので奥さんにお願いして抜いてもらっております。
手前が中生で、奥が晩生です。
中生は、淡路島で最も収穫の多い玉ねぎで同じでカレーや煮物に適しているそうです。
保存期間も長いです。
晩生は、普通の認識の玉ねぎだそうです。
最大で、1年くらい保存できます。
まずは、乾かします。
あまり大きくないので、奥さん曰く、使いやすいそうです。
コントロールは、出来ませんが今年はちょうどいい大きさらしいです。
乾かしたら、数個を括って吊るしておきます。
あと、100個くらい残っております。早々に抜く予定だそうです。(奥さん次第)
私は、仕事・・^^;
本日は、以上でございます。
お返事が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。m(._.)m
今年はどこも玉ねぎの出来具合悪いといいます。
それは優秀ですね♪
我が家も200個植えましたが、極早生ですから早々と植えて、収穫も4月初めでしたが、まぁみんな小さいの!
ペコロスみたいのが多くて、、それ以外も、昔のような大きなのありませんでした。
確かに使い頃ではありますけど‥・奥様に同感♬
我が家は、もう吊るさないで、茎を早々に切って、切り口を干して、根っこを切って、そのまま乾かしています。
吊るしていても極早生は痛み安いのです。水分が高いので新玉ねぎとしての価値は高いですが、保存性が悪いですね(;^ω^)
二種類植えるといいのですが、こちらは亭主担当でして、、(;^ω^)
そちらも収穫は奥様!
まぁどちらも似たようなものでございますね。
亭主は働いておりませんが、、( ´艸`)
玉ねぎも抜くとなると結構大変です!
腰に来ましたよ(;^ω^)
使い過ぎないように、、って、奥様に、、でしょうか‥( ´艸`)
何にしても便利なので、数出来ると嬉しいですね。
お孫ちゃんも柔らかく煮て甘い玉ねぎに舌鼓を打つことでしょう(^_-)-☆
前回の記事のお豆と言い、玉ねぎといい凄い出来ですね!👏
100個!(◎_◎;)
よく玉ねぎを干してあるのを見かけますね。ゆっくん様宅もですね。(奥様次第⁉︎ボソッ)
ゆっくん様、玉ねぎ食べて、血もサラサラですね😊
ゆっくん様の玉ねぎ食べたら指番号も、サラサラってバッチリかもですよ😃
お疲れ様でした!🍵
わりと大きなのが採れているんですが、成長が早い感じがします。
去年に続いて今年も梅雨入りが早そうだし、梅雨の早い年はタマネギの出来も早いのかもしれませんね。
元気に玉ねぎが、出来ました。
大きさは、ちょうどいいみたいですね。奥さんから、
余った玉ねぎの苗を横に並べて植えたのが、ペコロスみたいな大きさになりました。
それは、早めに収穫しました。^ ^
我が家は、皮を一枚取って、ピカピカ玉ねぎにしてから、干します。
その方が、長く保存出来ます。
本当は、早生と晩生を植える予定でしたが、早生の苗の販売が、終わって
いたので、中生にしました。
今までは、自分で、抜いていましたが、仕事が、入っているので。
玉ねぎは、朝に抜くと良いらしいので^ ^
玉ねぎは、用途が広いので、magoのお家にも持っていきますね♪
色々な料理に入ってくれると思います。
コメントありがとうございます。
お疲れさまでした~~ 腰は大丈夫ですか(^_-)
ちょうど、冬前に植えた野菜の収穫時期になりました。
玉ねぎは、採れたてだと、生で食べれるので、血液サラサラになるかもしれません。
血小板凝集抑制作用ですね。^ ^
なななんと‼️玉ねぎを食べるとピアノが、サラサラ弾けるのですね。
毎日、かじってみようかな(o^^o)
コメントありがとうございます。
そうなんですね。梅雨が早いと玉ねぎも早く出来るのですね。
玉ねぎは、確か400本植えられたように記憶しております。
大きい玉ねぎなのですね。^ ^便利な野菜ですね
コメントありがとうございます。
玉ねぎを収穫しまた。昨年の11月上旬に植えました。この晩生は、長く保存が、出来るので、便利ですね。
上手に、出来た時は、とても嬉しいです^ ^
腰は、痛いので、アンメル○ヨコ○コを塗っております。
また、整体に行かなくては ^ ^
コメントありがとうございます。
わぁ、玉ねぎ!
今、玉ねぎって高いんですよぉ(>_<)
たくさん収穫出来ていいですね、近くならカゴを持って行きたいくらいです笑😊
ゆっくんさんちの食卓は、新鮮なお野菜ばかり、新鮮ってご馳走ですよ〜\(^^)/
玉ねぎが、収穫出来ました。例年より早く葉が倒れたので、収穫開始です^ ^
玉ねぎは、高騰しているのですね、
そうですね、近くなら、カゴを持参されたら、お裾分けですね。
家庭菜園の楽しみです。でも、不作の年も有ります。それは、記事にしないので、ボソ
コメントありがとうございます。