◯タケノコと蕗の煮物
下味をつけたタケノコ、茹でた蕗、厚揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ほんだし、砂糖、塩、白だしで作った出汁で煮てしばらく置いて味を含ませる。
温め直して器に盛れば完成。
◯ドライカレー
玉ねぎ、人参、その他食べきってしまいたい野菜たちを全て細かく刻む。
今日使ったのは、玉ねぎ、人参、舞茸、えのき、タケノコ、椎茸の軸、レタスの外葉。
フライパンで合挽き肉を炒めて火が通ったら野菜を入れて更に炒める。
余分に水を足して緩くなってしまった前回の失敗から、野菜の水分が出切ってしまうようにしばらく置く。
再度温めて、市販のカルールーを入れる。
今日は水を足さなくてもちょうど良かったけど、足しても最小限に。