昨夜夫に言われるまで雛祭りのことをすっかり忘れていて、今日は出掛ける予定があったので帰宅後慌ただしく料理。
具材は炒り卵、ブロッコリー、スナップえんどう、海苔、ハム、エビ、スモークサーモン、カニかま。
酢飯は、そのままのと、「ゆかり」を混ぜたのと、最近見つけた「ゆかり」の青紫蘇版「かおり」をまぜたものの3つに分ける。
奥の手まり寿司は、ラップに具材2,3種類と丸めた酢飯を載せてギュっと絞ってお皿に。
手前のカップのは、「かおり」白「ゆかり」の順に酢飯を重ねて、炒り玉子で覆い、具材を飾って完成。
「どうせ捨てることになるのに…」と言われながらも、いつか何かに使えるかも、と取っておいたプリンの空容器が利用出来てとっても嬉しい。