台灣媽祖日記

海の女神・媽祖などの研究調査のための台湾滞在記 日本の媽祖・天妃信仰も紹介

天母的鵝肉7

2008-06-20 | 食と生活
針ショウガのほか九層塔(バジル)や香菜が付いてきますが
士東市場で買ったオクラも付け合せに…

鵝肉は二日に分けて堪能します
鵝肝の残りは醤油に漬けて冷凍
解凍してショウガと紹興酒を加えて甘辛煮に…

なんせ南港から天母までは 一時間以上かかるので
めったに行けません

天母的鵝肉6

2008-06-20 | 食と生活
ああいう屋台には白飯もアルコールもないのでテイクアウト
鹹水鵝肉二人前と鵝肝三人前で しめて360元
二回目なので少しおまけしてくれました

鵝肉のタレは甘いのと辛いのの2種類
鵝肝(アッサリめのフォアグラ)のタレはワサビ醤油!
肝は口のなかでとろけていきます 臭みもクセも全くなし!
朝絞めの鵝を 入念に下ごしらえしているのでしょう

高島屋に寄ってワインを買わなかったことを少し後悔…
でもビール 白酎 紹興酒 何でも合います

天母的鵝肉5

2008-06-20 | 街の風景
天母の伝統市場へ
“士東”は士林区の東の意味ですね
入口で野菜をいっぱい抱えた欧米系婦人とすれ違いました

八百屋で「オクラ」が通じたのでビックリ!
…おっと 英語でも“okra”でしたネ

天母的鵝肉3

2008-06-20 | 街の風景
表通りはシックな雰囲気
台北の“田園調布”といったところでしょうか?

ここに比べると研究院のある南港は“千葉”か“所沢”かな…