天母的鵝肉7 2008-06-20 | 食と生活 針ショウガのほか九層塔(バジル)や香菜が付いてきますが 士東市場で買ったオクラも付け合せに… 鵝肉は二日に分けて堪能します 鵝肝の残りは醤油に漬けて冷凍 解凍してショウガと紹興酒を加えて甘辛煮に… なんせ南港から天母までは 一時間以上かかるので めったに行けません
天母的鵝肉6 2008-06-20 | 食と生活 ああいう屋台には白飯もアルコールもないのでテイクアウト 鹹水鵝肉二人前と鵝肝三人前で しめて360元 二回目なので少しおまけしてくれました 鵝肉のタレは甘いのと辛いのの2種類 鵝肝(アッサリめのフォアグラ)のタレはワサビ醤油! 肝は口のなかでとろけていきます 臭みもクセも全くなし! 朝絞めの鵝を 入念に下ごしらえしているのでしょう 高島屋に寄ってワインを買わなかったことを少し後悔… でもビール 白酎 紹興酒 何でも合います
天母的鵝肉5 2008-06-20 | 街の風景 天母の伝統市場へ “士東”は士林区の東の意味ですね 入口で野菜をいっぱい抱えた欧米系婦人とすれ違いました 八百屋で「オクラ」が通じたのでビックリ! …おっと 英語でも“okra”でしたネ