台灣媽祖日記

海の女神・媽祖などの研究調査のための台湾滞在記 日本の媽祖・天妃信仰も紹介

豆腐干

2008-05-06 | 食と生活
あの厚揚げはどうなったのか?
気を揉んでる向きも多いと思うので公開…

厚揚げはこちらでは「豆腐干(乾)」
「豆干」になるとまた違うものに

煮汁は先週、猪脚のおまけを冷凍しておいたものに
昆布を戻して足しました

複雑なスパイスの香がほんのり漂う台湾風「お揚げさんの炊いたん」
啤酒との相性バッチリです

市場のおばさんたちから機関銃のように発せられる言葉は、
まだ2割くらいしか聴解できません

でも買った後に発せられる“○○○嗎?”には
ととりあず元気良く“トェ(YES)!”答えることにしました
おまけ(サービス)がどんどん増える(ことが多い)からです

ただし、ストック過剰になってきたので
赤い唐辛子だけは“不要!不要!”

星期六的晩餐

2008-05-06 | 食と生活
午後7時、研究所からいそいそと帰って夕餉です

暖めた鍋からその日の気分で肉や野菜を皿に盛り付け!
買出し日は選択肢が多いので気分も盛り上がります

本日は筍・花韮・鶏手羽・人参… ベースは薄味なので香菜・豆豉でアクセント

もちろん一日の締めくくりに金牌台湾啤酒は欠かせません

明良式滷味

2008-05-06 | 食と生活
買出しの次は下ごしらえ

まず準備して置いただし汁で
劣化の早い青系野菜をさっと炊きます

鶏手羽などがベースだと油分でコーティングされて
きれいに仕上がります

台湾には食材をだし汁でさっと煮る滷味(魯味)という調理法があります
湯がきたてをつまんでもおいしい!

でも、あくまで下ごしらえなので、
冷めたら小分けにラップして冷蔵庫と冷凍庫へ