今日は、畑に近づくにつれて、わが目を疑いました。
あ、あの花盛りの畑はもしや・・・・・・
やっぱり私のだーーーーーーーーーー
4株植えているスティックセニョール(茎ブロッコリー)が、
花盛りを迎えていました。
先週末は予定が詰まっていたため、畑に行くことができなかったのですが
その前の週末に見たときには、ちらほら花蕾が出ている程度だったので
食べられるのはもうちょっと先かな・・・と思っていたのに、
予想外に成長が早く、あっという間に花が咲いてしまったようです。
最近の暖かさからすると、来週末行ってみたらまた花盛り・・・
ということにもなりかねないので、思い切ってばっさり収穫したら、
バケツがいっぱいになってしまいました
花が咲いてしまったら、茎が硬くなりそうですが、
食べられないことはないでしょうね
しばらくは、毎日スティックセニョール七変化メニューかな・・・
そのほかの今日の収穫です。
キャベツ、紫のカリフラワー、大根、ネギ
スティックセニョール、小松菜でした。
柔らかくておいしいし、次々に収穫できるから
来年以降もブロッコリーを育てるならこれですね!
みゅうみゅうさんちの紫カリフラワーは、
紫のまま食べられましたか?
1日でダメになっちゃうし、1本の大根でも
食べ切れないくらいの葉が付いてるからね・・・
でもkikuさんなら、いろんな調理法を知っていそう!
おばさんのところ、夏の天候不順にも負けず豊作だったようですが、
冬野菜も元気に育ってますか?
ステキですーー
そういう感性が、あんないい写真を生むんですね。
野菜の花もびっくりするくらいきれいだったりしますよ
去年借りていた畑は家のすぐそばだったので、
夜、暗くなってからでも採りに行けてたけど、
1週間に1度、しかも用事があったりして
2週間ぶりだと、この時期でも油断はできないんだねー
shizukataさんのお言葉で安心し、
食べてみたら、とてもおいしかったです。
不恰好でも、自分で育てた野菜はやっぱりおいしいですね!
りゅうじさんのブログ、拝見させていただきました。
すごいお料理の数々ですね
普段はなかなか手の込んだものは作れませんが、
ここぞというときには、ぜひりゅうじさんの
レシピを参考にさせていただきたいです。
これからもどうぞよろしくお願いします
すくすく育ってくれました
新鮮野菜のはずが、なかなか食べきれず
冷蔵庫の中でどんどん鮮度が失われていきます
ブロッコリーと区別がつかなくなってしまいましたが、
すこし甘みがあっておいしかったですよ。
確かにお店では白いカリフラワーしか売ってないですよね。
ほかにオレンジのカリフラワーもありますが、
それはゆでたらどんな色になるんでしょうか・・・
夜のお水にぴったりのつまみですな!
一晩で大きくなればいいのにね
私ももう少しって思って咲かせちゃったりします
でもお花も綺麗だし~美味しく食べれますし♪
美味しそう
葉付き大根いいですね
私がよく頂く伯母さん作の大根は、葉がない状態なので
葉も欲しいんですけど(美味しいから)、農家の人は捨てるみたいで悲しいです
でも満開になったら 菜の花みたいで
綺麗そうだなぁ~~~
:優作:も最近、ガーデニングも
花より野菜にしようかなぁ~~なんて。。。
でも実は 周り中が農家で しかも自宅横が
出荷場なので、出荷できなかった作物を
た~~~~くさん 頂くので
やっぱり 花を育てて 苗で御礼したほうが
良いみたい。。。そんな:優作:です
出勤前は忙しくてなかなか収穫出来ず、結局お花畑に
なってました。会社員のスティックセニョールは
そういう運命なのですー!
食べきれずに花を咲かせてしまいましたが美味しく頂きました。
紫カリフラワーもすごくきれい、他の野菜も美味しそう。
自分で作った野菜はどれも美味しいですね。
の花
可愛いですね
お料理も綺麗に 嬉しいですね
花が咲いたって、食べられますよ~
新鮮、野菜・・いいですね
一週間でも植物の成長ってスゴイですねー
紫のカリフラワーってあまりお店では見かけないですよねー
どんなお味かしら
昨日はそら豆を植えてきました、
雲の上に行けるのはいつ頃になるかな~