行雲流水の如くに

不寛容な社会を生きやすくーーたまには贅沢も

いまは不寛容な時代だろう。不満が満ち溢れている。

高度成長していて家計に余裕があり、それこそ「明日は今日よりよくなる」という気持ちがあふれている時は寛容になる。

もう一度そんな時代が来るとは思えないが、社会の在り方を立て直す必要がありそうだ。

 

朝早く起きた時は、日の出に出会える。最近は5時半頃か。

 

不寛容ということは、少々のことを黙って許すことができない」ということだろう。

ネット社会になって輪をかけて悪くなった。

許すことができない矛先が自分より強い者に向かうのならばまだ健全だが、自分より弱い者に向かう。

 

薔薇(アルテミス)

つるバラだが上へ上へと延びる。それも良いかと思い、そのまま花を咲かせた。

 

たまに贅沢をするというのも良い。

なんとなく心に余裕が生まれる。

私は魚の中で「きんき」が好きだし、一番美味いと思っている。


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コメント一覧

megii123
飲兵衛さん、おはようございます。
今日も絶好調ですね!

この数年来、北海道産の魚で値上がりしているのは、サンマ、イカ、ウニ、カニ、キンキなどです。
ウニはもう手を出しません。
カニとキンキは値段次第で買うことがあります。
時々「わけあり」(例えばカニの足が1本もげているとか)は買います。
このキンキは新鮮な海産物が豊富なスーパーまで足を延ばしました。確か2500円位でした。
かみさんは渋い顔をしていましたが。

この年になると楽しみは「旨いものをたまに食べること」ですね。
suishaalbum
行雲流水の如くにさん~今晩は。

キンキの煮つけが美味しそうですね~。

飲兵衛未だ食べたことが無いと思うので、
ちょっとばかりググってみました。

金目鯛が 1尾 1200円前後に対し
北海道産きんきは 1尾 3500円前後もする超高級魚
なのですね~。

驚き!桃の木!キンキのキ!
近頃は飲兵衛の食費をケチることに喜びを感じている
女房殿が見たら卒倒するかも?
megii123
kenちゃん、こんにちは。
きんきは白身魚でくせがあまりありません。
煮つけが一番好きですね。
オホーツク沿岸の産地では、酒や醤油などで味付けせずにじっくり煮て、最後にソースをかけて食べます。
これが何ともうまいのです。

神田明神下に住む銭形平次も小気味よいですね。
欲に固まった連中を投げ銭で退治するのもいいと思いますよ。(笑い)
knsw0805
行雲さん、こんにちは。
今軽井沢プリンスホテルから戻って来ました。
今日は以下の2文に注目です。
まずは「私は魚の中で「きんき」が好き」私もです。金目鯛が一番美味しい、刺身でも煮つけでも寿司でも美味しいです。
「ネット社会になって輪をかけて悪くなった」これは本当にそう思います。特にスマートフォンになってから急速に悪くなりましたね。闇バイト、ガーシー(暴露系ユーチューバー)、トランプのツイッター(大衆扇動)等々、私は桃太郎侍になって悪人を斬りまくりたいです(爆)
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