ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

海だより

2012-09-21 20:41:16 | お気に入り
 

海鮮居酒屋 海だより

近所の、大人気居酒屋さんです。
それなのに私は入ったことがなかった。
飛び入りで行って、席がなく割引券を持たされて帰ったことはある。

うちの周りは居酒屋地帯なので居酒屋はやたらとあって困ってないんですが
ここは予約しないと入れません。
予約も、週末前日だともうだめなこともある。

今回も食べに行くのが前日に決まったので、予約の電話を入れたら
二人ならカウンターの席が空いているけど、三人以上だと席はありませんと言われたw
人数がはっきりしないので、とりまカウンターを押さえておいたのですが
当日はなんと二人きり。
来れないないなんて寂しいじゃんかーと思うのが普通なのですが
来れないなんてありがとうと思った私w
はじめて入れた(つд`)



刺身は旬の「日帰りさんま」と「お刺身5種盛り合わせ」。
こんなボケボケ画像でさえも、お刺身の新鮮さが伝わるでしょ?
このとがった切り口!



うわさの「増毛丼」
ご飯も美味しい。



甘エビ串



秋野菜と豚。


これで計5000円しなかった。ヽ(´▽` )ノ


プチブライス:パーフェクトペイズリースター


いい日。

2012-09-20 20:31:17 | 季節の人


いくら暑い日が続くといっても
もう、お気に入りの夏ワンピは季節はずれにみえる。



また来年も着る。
(ていうか、ずっとこれ着せっぱだよね)



(だって、本当によく似合うんだもん)



これからは、がたがたっと秋になるそうです。

いつも思うんだけど、なんで、暑すぎるか寒すぎるかなんだろう。
最高気温25度くらいの、きょうみたいな日が長く続くんならいいのに。



プチブライス:スケートデートリターンズ


生マッコリのおまけの誘惑

2012-09-18 18:18:43 | フィービーメイビー
韓国じゃコンビニでも売っている生マッコリ。
日本じゃ買えないーヾ(。`Д´。)ノ

と、思ってたら楽天で買えた。
しかも、偶然特売日だったのでうちに来てもらいました。



今、一本目飲んで酔っ払ってるとこですが
韓国で飲んだ「長寿」の方が美味かった。
あんまりこれ、コクがないです。
けど

やっぱ生マッコリは飲みやすいし美味い~♪ (´▽` )


韓国のりがおまけについてくることは知ってたのですが

トッポギ!!




炭水化物ダイエット中の私に向かって
トッポギ!!


しかも賞味期限9月22日。

絶対食べる。


アート・マーケット

2012-09-17 20:57:44 | イベント


サッポロファクトリーのレンガ館2階に、
手作り作家さんの作品が委託販売されている「アート・コーナー」ってのがあるんですが

「アート・マーケット」はファクトリーのアトリウムで作家さんが作品を直接販売してくれるイベントです。





手作り作家さんのお話しが直接聞けるのも楽しいです。



b('m`).o0(しかも 委託販売のと同じ作品が安かったりするから買い時!)



戦利品。

手作り石鹸は、「美白にいいですとかね、ひとつひとつ、効能が違うんです」という作家さんに
一番いい香りのする石鹸を「これの効能は?」と聞いたら
「羊蹄山麓で集めたいろんなハーブのエキスが入ってます。いい香りがすることが効能です」
というんで それはやめて
一番香りがよくないと思ったこれにした。
自宅のアロエをこれでもかと入れた石鹸だそうだ。絶対効能があるに違いない。
ひまわり油もひまわり油をうたったほかの製品よりもいっぱいいっぱいに入れたそうだ。(゚▽゚)

('_`).o0(作家さんの名誉のために付け足しますが、たしかにいい香りは脳にいい刺激になるそうです)



裏も表も中も柄が違うがま口。

がま口は帯に挟みたいと思って探してたのですが
なかなかぴんと来るものに出会えなかったので嬉しいです。



夜は「牛亭」で ハンバーグステーキ200g ミディアムレア♪



うひょーう♪

え?お前ダイエッターだろって?

大丈夫。
最初にシーザーサラダを食べて、ご飯は頼んでないから~ヽ(´▽` )ノ

でもジャガイモとにんじん食べちゃったー。ヽ(´▽` )ノ



「牛亭」さんはミシン屋の上にあった本店さんが引退しちゃったので
ファクトリー店さんは、それまでファミリー向けソースでやってたのを
本店さんの味を引き継いだソースに変えたのだそうだ。

ニュースでとりあげてたのをチェックしていたのだった。

牛亭さんのソースは胡椒がすごいスパイシーなソースなんです。
これからは、ファクトリーに来たらここだ。



プチブライス:(アルプスレター リップリペ)


さっぽろオータムフェスト2012

2012-09-16 21:04:20 | ノイエルの森


14日からオータムフェスト始まってます。
お供は フローラとノイ。
ノイ? います。フローラの斜めがけはバッグじゃなくノイ袋です。
目が覗いているのに気づいてくれ!><

二人とも気味悪い帽子をかぶってますが
でかけにノジャンに渡されたそうです。

いつもはこの4丁目のシェフズキッチンに並ぶ私ですが、今年はダイエット中なのでスルー。



メロン熊。

こわーーこわすぎるーーーー!!><



とにかく8丁目まで行く。

新得のエゾシカ料理色々も気になる。



が、熊石のアワビで!
熊石の地ビール。フルーティでいい香り~。



試食でいただいた、味噌トマト。
味噌漬けのトマトが甘い。



そして紋別の炭火焼本ずわい蟹甲羅盛り

8丁目のふるさと市場会場は17日の期間中を3期に分けてほとんどが入れ替えになりますが
一部の大人気定番メニュー?なのは通期である。
これもそのひとつ。

今年はほぐした身と味噌をくたくたになるまで煮た上に、
ほぐしてない身を乗せることにしたんですね。



見た目はいいんでしょうけど、味的に邪魔です。><
これは食べたときの味噌と身の「ない交ぜ感」がたまらんのにぃ。
こいつがいると醒める。

お、ビールが足りない。



これ、日高町のやまべのから揚げ。これ、お勧めです。一尾100円。
ふっくら、おいしかった~。
第一期19日までです。



積丹のウニ焼き。

7丁目まで戻って、ジョッキのスーパードライにする。

ノイは帽子を捨てたらしい。
(捨てても目しか写ってないことに変わりない)



そして くりやまコロッケ! はずせない。

食べてイケナイじゃがいもを食べてしまうが
美味しいから仕方ない。
でも1個でガマンした。 ←えらいと思っている。


ワンダフレンド:フローラ・ハイミル
ワンダファミリー:ノイ