革命の日5月25日と独立の日7月9日の食卓に欠かせない煮込み料理、Locro ロクロ。
白トウモロコシをベースに豆・カボチャ・ネギ類などの野菜と、
牛肉・チョリソソーセージ・ベーコンなどの肉類を煮込んだもの。
7月9日の朝の台所は大変。
お姉ちゃんは肉類がダメなので肉なしを別鍋で。
右下の鍋がツレと私用。
脂ぎっているがこれがウマイの。
白トウモロコシ500g使用しているので8皿分以上できあがっちゃった。。
あってよかった圧力鍋。
おかげで時短と労力軽減を。
この日淹れた10時のコーヒーは、ちょっと香辛料臭かったかも。
正式には青ネギとパプリカベースのソースを別につくり
各々好きな量をかけて食べるの。
うちは全部ぶっこんで煮込んでます、はい。
材料自体味が深いものばかり、どう転んでも美味しくなる!