つれづれなるままに、、

所沢市の自宅サロン「ねいるるーむ」ののほほんネイルブログです。育児や趣味など気の赴くままに綴っております。

ストックの女王

2014-08-28 11:50:07 | 雑記
今日は朝から小手指のジャパンに
行ってきましたよ~。
所沢店オープン記念で、
31日まで協賛セールなんです!

★ワイドハイター68円(本日限り)
★ハミング128円
★エマール148円
★トイレクイックル2P248円
などなど、
洗剤やら何やらが激安だったので、
わんさかストック買ってきちゃいました。
おかげで押入れの中がいっぱいですよ!

夫が見たら呆れられるの間違いなし。
(いつも私のストック癖に不満ありげなんです^^;)

洗剤など日用品のほかにも、
スナック菓子が48円とか、
食料品もだいぶ安かったです。

30日の砂糖1kg48円とか、
31日のあきたこまち5kg1180円とか、
サランラップ20m78円とか、
日替わり激安商品も注目ですよ!
ネットで広告が見られるので、
興味がある方はどうぞ~☆

ゴーヤとカレーで夏バテ対策?!

2014-08-23 07:21:42 | 雑記
一昨日あたりから
すっかり夏バテ気味でございます^^;
昨晩から気温が下がったので
今朝はだいぶ身体がラクですけどね。

20日、高校の部活→実家→食料品の買い出し
21日、芝の手入れ→掃除→出産準備の買い出し
と、二日間ほとんど休憩無しで動き回っていたら、
すっかりバテてしまいました^^;

そんなこんなで食欲も落ちているので、
今日は我が家の定番料理を
カレー味にしてみましたよ~。



作り方は簡単!

・鶏むね肉(皮を取り除いて一口大1枚分)
・マヨネーズ
・塩
・コショウ(ブラックペッパーがGood)
・カレー粉(小さじ1/2)

をビニール袋に入れてモミモミ。
15分くらいそのまま置いておいたら、
片栗粉をまぶします。

ゴーヤはワタを取って切って塩もみ。
塩を洗い流し、水を切ります。

フライパンで鶏肉を焼く。
(鶏肉同士がくっつかないように気を付けて!)

鶏肉が両面焼けたら、
ゴーヤを加えてマヨネーズを入れて炒めます。

・ガーリックパウダー
・塩
・コショウ(ブラックペッパーがGood)
・醤油

で味をつけたら出来上がり!!

お弁当に入れたので
夫の感想が気になるところ。
喜んでもらえたらいいなぁ~。

五目豆

2014-08-17 07:04:41 | 雑記
朝の空気と言い、
夜の虫の声と言い、
すっかり秋めいてきましたね。
とりあえず、
うだるような暑さのピークは
去ったような気がして
少しホッとしています。

さて、
昨日は五目豆を
大量生産しましたよ~。
って、最近料理ネタばかりでスミマセン。
他にネタがないもので、、^^;



今回は、
・人参
・ごぼう
・タケノコ
・大豆
・ちくわ
・昆布
を入れました。
干し椎茸があったら更によかったのにな、、。

にしても、
国産たけのこは高いですね~。
中国産なら100円ちょっとで買えるのに、
国産だと3倍以上しちゃうんです(汗)。

ちょっと前に、
中国の大気汚染や水質汚染のことを調べたのですが、
赤や緑に変色した湖の画像や、
ゴミ集積所のゴミの山で養豚している画像などを見たら、
中国産を使うのに躊躇いが、、。

なんて言っても、
結局たけのこは中国産を買ったんですけどね^^;
モノによっては仕方ないですが、
中国産に頼り過ぎている日本の食卓を
ちょっと考え直さなければならないような気がしてます。

ゴーヤの季節

2014-08-16 08:30:41 | 雑記
兄やんと醍醐さんが
面白いことになってる!(笑)

あ、朝ドラの話ね。



昨日はお弁当にゴーヤチャンプルーを
入れようとしたら、
卵がなくて
ただのゴーヤの炒め物になっちゃいました^^;



目が覚めた時に卵がないことを思い出し、
他のメニューに急きょ変えようかと思ったのですが、
寝ぼけた頭で何も考えられず続行。
でもまぁ、美味しくできたので良しとしましょう!

ゴーヤチャンプルーって、
案外時間がかかるけど(特に豆腐がね)、
肉の赤、ゴーヤの緑、卵の黄、豆腐の白と、
全部の色が入るので重宝なんですよね。
昨日は煮物とゴーヤチャンプルーを入れましたが、
見た目的には美味しそうにまとまりました。



それから、一昨日、ベビーベッドを購入しましたよ!

ハードオフに行ったら
ちょうど誰かがベビーベッドを売った直後でね。
まだ状態チェックも値付けもされず
カウンターのところに立てかけてあったんです。
ほとんど使わなかったんでしょうね。
新品かと思わせるほど綺麗で、
ネットで3万円で出回っている国産メーカー品が
6千円で買えちゃいました☆

良い物を安く買えて満足♪満足♪

ちょい早ワザ?!

2014-08-12 21:38:25 | 雑記
今日中に万引きしたものを返さなければ、
防犯カメラの画像を公開するというのが、
あちこちの情報番組で話題になっていましたが、、

私は賛成です!

日本は万引きに対して甘すぎると思う。
(って、外国の事情は分かりませんがね)

中学生のころ、
「あそこの店は(万引き)やりやすい」
などという話で盛り上がっている同級生を見て、
本当に最低な人たちだと思った。
万引きに対して、
ちっとも悪いことだと思っていない。
犯罪だと思っていない。
そんな感覚の人間は
たくさんいるんでしょうね。

盗んだものが少額だろうが、
子どもだろうが大人だろうが、
万引き犯は厳しい処分を受けるべきです。

でも、今回の件、心配なことが一つ。
防犯カメラの画像を公開することは賛成なんですが、
「確実にその人が犯人かどうか」
というのが分かるほどの画像なんですかね?
実は違う人だった!なんて間違いは
起きないのだろうか。

まぁ、結局店がどうしたかは、
明日の情報番組を見れば分かることでしょう。



さて、
先日の弁当用ミニコロッケを
やっと一つずつラップに包んで
ジップロックに入れましたよ~。
(とりあえず皿に並べて冷凍してありました。)

30個近くを
1つひとつラップに包むのは大変(汗)。

という訳で、
私はこうしてます↓↓↓。


細長く切ったラップに2~3個並べて巻いたら、
ラップの真ん中をチョキンと切るんです。
それで両端のラップを折りたためば早い、早い!
私はウインナーなんかも
この方法でラップに包んで冷凍保存しています。
(ウインナーは3本ずつ束にして包みます。)

あとはジップロックに入れて冷凍庫へ。


次は何を作ろうかな~。
春巻きか、ハムカツか、、。
明日は肉のハナマサに行って
材料を仕入れてくる予定。
気合を入れて行ってきます!!