今週もまたまたカニとり作戦に行ってしまいました。
今日は我が家からは片道2時間半かかるニューポートという街。
収穫は4ハイなり~
でも求めていた種類のカニ(ダンジネスクラブ)は1ハイだけ。残念。
とりあえず、家に着いてから、ゆでて、そのまま冷蔵庫に冷やしてます。
これがダンジネスクラブだよ。(日本名:イチョウガニ)
カニの身はまだ食べていないのですが、
大昔、田舎で食べたカニのゆで汁をダシにして作ったお味噌汁の味を再現したくて
カニダシ味噌汁(具なし)は、すぐに作って飲んでみました。
これ、めちゃくちゃおいしいので具はいりません。
カニの身をいれたら、もっとおいしいんだろうけど、夫は味噌汁を飲まないので、我慢。
そんなに大きくないカニ4ハイじゃ、少ししか身がないからね~
さて、この少しのカニの身で何を作ろうかな・・・
とりあえず、ゆで汁も網でこして、タッパーで大量に保存しています。
カニ料理に使わなかったら味噌汁用に冷凍保存かな。うしししし。
ぶろぐらんきんぐ
今日は我が家からは片道2時間半かかるニューポートという街。
収穫は4ハイなり~
でも求めていた種類のカニ(ダンジネスクラブ)は1ハイだけ。残念。
とりあえず、家に着いてから、ゆでて、そのまま冷蔵庫に冷やしてます。
これがダンジネスクラブだよ。(日本名:イチョウガニ)
カニの身はまだ食べていないのですが、
大昔、田舎で食べたカニのゆで汁をダシにして作ったお味噌汁の味を再現したくて
カニダシ味噌汁(具なし)は、すぐに作って飲んでみました。
これ、めちゃくちゃおいしいので具はいりません。
カニの身をいれたら、もっとおいしいんだろうけど、夫は味噌汁を飲まないので、我慢。
そんなに大きくないカニ4ハイじゃ、少ししか身がないからね~
さて、この少しのカニの身で何を作ろうかな・・・
とりあえず、ゆで汁も網でこして、タッパーで大量に保存しています。
カニ料理に使わなかったら味噌汁用に冷凍保存かな。うしししし。
ぶろぐらんきんぐ