ぼちぼち・・・いこか

なんだかあっという間に一日が終わってしまいます。でも毎日楽しく、元気に暮らしております~♪

やる気あり子さん~2

2006-06-20 08:30:35 | クッキング

この週末は先日焼いてちょっと失敗だった
パン&クッキーに再挑戦!

食事の支度をしたり、クッキーを焼いたりしていると
台所の温度は・・・なんと!30度越えている~!
どうりで暑いわけです^^;

なので先日まみこさんからもらったアドバイス♪
試してみると・・・いいカンジ!!!
HBからもちょっと早めに出しました。



全粒粉入りのレーズン&クルミのパンです♪
焼けてすぐ・・・誘惑に負けて試食してしまいました(笑)

美味しい~♪(自分で言うのもなんですが^^;)

そうそう食パンも横で焼きました。



なんだかレーズンが目と口に見えて
芋虫に見えるのは私だけ?(笑)

そしてクッキーの方は先日作ったより
コーンフレークを少なめにして
ちょっとしっとりさせたかったので”バナナ”を入れてみました。



一枚の大きさを前よりも大きく平たくしてみました♪
ものすごいボリュームです(笑)
でもコーンフレークを少なくしすぎたのか、バナナが悪かったのか
ちょっとしっとりしすぎ・・・(爆)

・・・でまた次の日懲りずに前日のパンに気をよくして
またまたパン作り^^

クリームチーズを練りこんで”チーズパン”に
しかしまたまたクリームチーズで発酵が加速したのか
明らかに過発酵・・・(涙)

もうこれまた成形できず半分に切るしかできませんでした^^;
そして二次発酵も少なめの時間にしたのですが
・・・みたらものすごく大きくなっていて
鉄板の中で窮屈そう(笑)

仕方ないのでそのまま焼いたら・・・



なんだ枕の様な、とてつもなく大きなパンが焼けました。
味のほうも発酵しすぎたせいか、きめが粗くてパサパサ(泣)

でもまたも同時進行で焼いた”バナナケーキ”はOK!



これは失敗のするはずがないぐらいチョー簡単(笑)

パンの失敗でまたもや凹んで私・・・
しかしバナナケーキを焼いてたお陰で
食べれるものが出来上がってよかったと
胸をなぜおろしました(爆)