この週末は先日焼いてちょっと失敗だった
パン&クッキーに再挑戦!
食事の支度をしたり、クッキーを焼いたりしていると
台所の温度は・・・なんと!30度越えている~!
どうりで暑いわけです^^;
なので先日まみこさんからもらったアドバイス♪
試してみると・・・いいカンジ!!!
HBからもちょっと早めに出しました。
全粒粉入りのレーズン&クルミのパンです♪
焼けてすぐ・・・誘惑に負けて試食してしまいました(笑)
美味しい~♪(自分で言うのもなんですが^^;)
そうそう食パンも横で焼きました。
なんだかレーズンが目と口に見えて
芋虫に見えるのは私だけ?(笑)
そしてクッキーの方は先日作ったより
コーンフレークを少なめにして
ちょっとしっとりさせたかったので”バナナ”を入れてみました。
一枚の大きさを前よりも大きく平たくしてみました♪
ものすごいボリュームです(笑)
でもコーンフレークを少なくしすぎたのか、バナナが悪かったのか
ちょっとしっとりしすぎ・・・(爆)
・・・でまた次の日懲りずに前日のパンに気をよくして
またまたパン作り^^
クリームチーズを練りこんで”チーズパン”に
しかしまたまたクリームチーズで発酵が加速したのか
明らかに過発酵・・・(涙)
もうこれまた成形できず半分に切るしかできませんでした^^;
そして二次発酵も少なめの時間にしたのですが
・・・みたらものすごく大きくなっていて
鉄板の中で窮屈そう(笑)
仕方ないのでそのまま焼いたら・・・
なんだ枕の様な、とてつもなく大きなパンが焼けました。
味のほうも発酵しすぎたせいか、きめが粗くてパサパサ(泣)
でもまたも同時進行で焼いた”バナナケーキ”はOK!
これは失敗のするはずがないぐらいチョー簡単(笑)
パンの失敗でまたもや凹んで私・・・
しかしバナナケーキを焼いてたお陰で
食べれるものが出来上がってよかったと
胸をなぜおろしました(爆)