7月17日~19日の連休に 「鳥取~皆生温泉」へ旅行に行きました
心配していた お天気は・・・ 過ぎて 日差しが痛いぃ~ 予想を反して 超晴天のうえ猛暑の3日間でした
(大阪市内)を17日の早朝5時に出発して 西宮名塩サービスエリアで参加家族が全員集合しました
総勢13名の旅 珍道中の 始まり 始まりぃ
A.M 10:05 鳥取砂丘に到着
暑いし風もキツイが・・・気合いを入れて砂漠に向かって歩きます ぞろぞろ ぞろぞろ
広がる砂丘 青い空 碧い海 素晴らしい景色に感動しました!
美しい景色を撮りまくる私 先日 購入したデジイチchanにも随分慣れてきました
はじめは フィンダーを覗きながらピントを合わすのに慣れなくて・・・ずぅっと コンデジ生活だったので
液晶画面を見ないで撮るのに やっと馴染んできた 今日この頃です
鳥取砂丘について ちょびっと調べてみました
「鳥取砂丘は、鳥取県鳥取市の日本海海岸に広がる広大な砂礫地で 代表的な海岸砂丘
日本三大砂丘の1つ山陰海岸国立公園の特別保護地区に指定されている
南北2.4km 東西16kmに広がる 日本最大の観光砂丘である」 (Wikipedia引用です)
「らくだや」さんの駱駝です 有料で股がって写真を撮ったり 砂漠遊覧をが出来ます
子供達は 全員「乗らない」との冷めた発言・・・うちの娘ちゃんだけが乗りたそうにしていました 一番大きな子供です
親友の長男Takeruは 大きな砂場で裸足になり 楽しそうに砂遊びしていました
鳥取砂丘の名物「砂たまご」をGET!!
水分を含んだ砂丘の砂に和紙で包んだ卵を埋め 蒸し焼きにしてあるそうです
大江の郷で放し飼いしている鶏から生まれた健康自然卵「天美卵」を使用
砂丘の砂で熱するとほんのりこげ目がつき 栄養価も高まるそうです
次は 「砂の美術館」に続きますぅ
今夜のお献立は ”ミートドリア” ”海老&帆立のアボカドの冷製パスタ” ”コーンスープ”
アボカドは家族の好物のひとつです 生協さんで「食べごろアボカド」というのがあって 届いた日には ちょうど食べごろ
なんて便利な! スーパーなんかで買うと「食べごろ」が上手く見つけられなくて結構大変
鮪やサーモンや海老などのシーフードとの相性が良くって サラダやパスタ あとお寿司なんかにも
今夜は 冷製パスタで・・・バジルのソースと挽きたての黒胡椒とレモンを絞って頂きました
先日のミートソースの残りを使ってドリアを作りました チーズをたっぷりかけて 熱々に焼きました
ご飯を炊く時に 100%のトマトジュースとベーコンを入れて下味を ドリアにあう炊きこみピラフにしておきます
白いご飯のままよりも 米粒もパラパラとして べとつかずに食感も良い仕上がりに ドリアには その方が いい感じ
家の旦那さまは パスタもドリアも結構好きでいてくれるので助かります 子供達も好きなので作りやすいし
これからの季節は 冷たいパスタのメニューも続々登場する予定です あくまで予定です うふふ
アボカドは家族の好物のひとつです 生協さんで「食べごろアボカド」というのがあって 届いた日には ちょうど食べごろ
なんて便利な! スーパーなんかで買うと「食べごろ」が上手く見つけられなくて結構大変
鮪やサーモンや海老などのシーフードとの相性が良くって サラダやパスタ あとお寿司なんかにも
今夜は 冷製パスタで・・・バジルのソースと挽きたての黒胡椒とレモンを絞って頂きました
先日のミートソースの残りを使ってドリアを作りました チーズをたっぷりかけて 熱々に焼きました
ご飯を炊く時に 100%のトマトジュースとベーコンを入れて下味を ドリアにあう炊きこみピラフにしておきます
白いご飯のままよりも 米粒もパラパラとして べとつかずに食感も良い仕上がりに ドリアには その方が いい感じ
家の旦那さまは パスタもドリアも結構好きでいてくれるので助かります 子供達も好きなので作りやすいし
これからの季節は 冷たいパスタのメニューも続々登場する予定です あくまで予定です うふふ
今夜のお献立は ”鰆の味噌漬け焼き” ”切干大根と薄揚げと人参の煮物” ”温泉玉子”
”ラー油のせ冷奴” ”お素麺” ”餅麩のお味噌汁”
久し振りに和食のメニューで 鰆の味噌漬け 美味しかったですぅ
切干大根も少し濃い目に味付けて 酒の肴にご飯にと なんだか居酒屋さんメニューみたいになりました
そうそう 先日から愛用のデジイチでの撮影にも 少し慣れて来ました
初めは 説明書を片手に ひとつ ひとつ調べながらのコミカルな撮影でしたが
最近ではカメラを持つ手も何だか様になって来た様な・・・完全に自己満足の世界でですが
私が必死に撮影している姿を見て 旦那さまは毎度 笑っています 何がそんなに面白い
”ラー油のせ冷奴” ”お素麺” ”餅麩のお味噌汁”
久し振りに和食のメニューで 鰆の味噌漬け 美味しかったですぅ
切干大根も少し濃い目に味付けて 酒の肴にご飯にと なんだか居酒屋さんメニューみたいになりました
そうそう 先日から愛用のデジイチでの撮影にも 少し慣れて来ました
初めは 説明書を片手に ひとつ ひとつ調べながらのコミカルな撮影でしたが
最近ではカメラを持つ手も何だか様になって来た様な・・・完全に自己満足の世界でですが
私が必死に撮影している姿を見て 旦那さまは毎度 笑っています 何がそんなに面白い
今夜のお献立は ”トマトミートスパゲッティ” ”大根ツナサラダ” ”ベーコンとオニオンのスープ” ”バケット”
トマトが沢山あったので ミートソースを作りました 玉ねぎと豚挽肉もたっぷり入れて
丁度良いトマトの酸味と甘味で 美味しいソースになりました ウレシイなぁ
トマトって ナス科の緑黄色野菜なんですね だなんて・・・以外です
ビタミンCが豊富で 抗酸化作用を持つ成分リコピンが多量に含まれているらしく 凄いヤツですね
ママの家の近くで畑をされておられる方がいて 朝採りのトマトを直売して下さるそうです
夏の間 ママが買って届けてくれます 味が濃いくて とても美味しいです
姪っ子ちゃんは おやつ代わりに 洗ったトマトをガブリといってます
リベンジの”黒胡麻プリン” 今回は ちょっと前進して思っているお味に近づいてきました
まだまだ 憧れの味には遠い道のりですが・・・前進していきますよ たぶん
凄い雨です 窓にバタバタ当たって怖いくらいです 窓を突き破りそうな勢いです (大袈裟な私&娘ちゃん)
旦那さま&息子ちゃんが出掛ける頃には 雨もマシになってくれると良いのですが
トマトが沢山あったので ミートソースを作りました 玉ねぎと豚挽肉もたっぷり入れて
丁度良いトマトの酸味と甘味で 美味しいソースになりました ウレシイなぁ
トマトって ナス科の緑黄色野菜なんですね だなんて・・・以外です
ビタミンCが豊富で 抗酸化作用を持つ成分リコピンが多量に含まれているらしく 凄いヤツですね
ママの家の近くで畑をされておられる方がいて 朝採りのトマトを直売して下さるそうです
夏の間 ママが買って届けてくれます 味が濃いくて とても美味しいです
姪っ子ちゃんは おやつ代わりに 洗ったトマトをガブリといってます
リベンジの”黒胡麻プリン” 今回は ちょっと前進して思っているお味に近づいてきました
まだまだ 憧れの味には遠い道のりですが・・・前進していきますよ たぶん
凄い雨です 窓にバタバタ当たって怖いくらいです 窓を突き破りそうな勢いです (大袈裟な私&娘ちゃん)
旦那さま&息子ちゃんが出掛ける頃には 雨もマシになってくれると良いのですが
omuomuomuomu
今夜のお献立は ”オムライス” ”マカロニサラダ” ”コーンスープ”
お子様メニューみたいになりましたが・・・娘ちゃんは大好きなので
写真には取れてなくて残念ですが マカロニはディズニーのキャラクターです
トマトは捥ぎたて朝採りのフレッシュなのをママが持って来てくれました ママ ありがとう
味が濃くて 凄く甘い ですぅ
これまた 娘ちゃんが好きな コーンスープ 生クリームたっぷりで美味しく出来ました
カロリー高めで 私はチョッとドキドキしながら頂きました
お待たせしました お子様ランチですぅ あはは
サラダのマカロニです ディズニーのキャラクター 可愛いよぉ
凄い風と雨です 週末からのお天気が心配 早く梅雨明けして欲しいなぁ