goo blog サービス終了のお知らせ 

Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

ご飯ネタ ~ すき焼き

2012-02-06 03:47:11 | mainichi-gohan (和)
                              今夜のお献立は "すき焼き"



             鍋型のホットプレートの登場 家族揃って囲む鍋は幸せなひとときですね

                                  

ご飯ネタ ~ 海鮮丼

2012-02-03 01:30:48 | mainichi-gohan (和)
                                
             今日のお献立は "海鮮丼" "ほうれん草のおひたし" "落とし玉子の味噌汁"
 

               鮪とサーモンと帆立とアボカドです  アボカドは鮪と相性良いね




ご飯ネタ ~ お好み焼き

2012-02-02 05:32:21 | mainichi-gohan (和)
                                
            今夜のお献立は "お好み焼き" "かにカマと胡瓜のサラダ" "若布とじゃが芋の味噌汁"


               
                   ホットプレートでソースが焼ける匂いが食欲をUPさせます

ご飯ネタ ~ 鶏モモ肉の照り焼き

2012-02-02 05:14:02 | mainichi-gohan (和)
          今夜のお献立は ”鶏モモ肉の照り焼き” ”胡瓜と若布の酢の物” ”冷奴” ”味噌汁”
                               


              フライパンで じっくり照り煮して作ります 何度もひっくり返して照りを出します
              すると お肉も皮までもが柔らかくなって・・・ステキな出来栄えに               
              そして まだまだ寒さの厳しいこの時期に「冷奴」 なんて冷え冷えしているのかしら
              わたし 豆腐の食べ方で1番好きなのがコレなんです 大豆の味がして良いウマい
              麻婆豆腐や湯豆腐や豆腐ステーキ  すき焼きの豆腐なんかも好きですぅ イソフラボン身体に良いし

              
              早くも2月に突入 寒さも半端ないです   風邪引かない様に気を付けないとね


                                   

ご飯ネタ ~ あさりご飯

2012-02-01 23:53:49 | mainichi-gohan (和)
             今夜のお献立は ”野菜炒め” ”玉子焼き” ”あさり飯” ”白菜と薄揚げの味噌汁”
                              
            


 

                  あさり飯 磯の香りがして  炊き込みご飯大好きです
                  あさりを先茹でして殻から取り出し 茹で汁を漉して研いだ米と具材を炊きました
                  優しい味がして何だかウレシクなりました  また作ろう

                  最近 歳のせいか以前より食事の量が減ってきました(昔は大食い
                  食べるコトが大好きな私としては 実に悲しい現実で・・・歳には勝てないぃ~



                                     

ご飯ネタ ~ 和風ハンバーグ

2012-02-01 00:31:32 | mainichi-gohan (和)
  今夜のお献立は ”和風ハンバーグ” ”帆立玉子蒸し” ”大根サラダ” ”白菜と人参の胡麻あえ” ”麩の味噌汁”
                              


                 照り焼き風味のハンバーグはアッサリ大根おろしで戴きました
                 甘辛い味って白飯と合います 娘ちゃんが大好きです


                 
                 毎日とても寒くて 風邪やインフルエンザなども流行っている様なので
                 気を付けないといけませんね しっかりご飯を食べて体力つけたいと思います


                
                                 

ご飯ネタ ~ 鮭ちらし寿司・鍋焼きうどん

2012-01-11 03:48:30 | mainichi-gohan (和)
                      今夜のお献立は ”鮭ちらし寿司” ”鍋焼きうどん”
                              


            甘塩の鮭を焼きほぐし酢飯とあわせて作りました 具には 胡瓜・白胡麻・錦糸玉子を
            最近 炭水化物&炭水化物のWメニューが多いなぁ~とブログを書いていると
            反省ネタが明らかに浮上してきますね
            But・・・寒い夜にはアツアツの鍋焼きうどんが心にも身体にも染みますぅ

            夜のお茶友には ”月よみ山路”  ご近所のお友達から戴きました                         
         
            竹皮に包み蒸し上げられた栗蒸羊羹なのですが 栗の量が半端なくてウレシ過ぎます
            本当にゴロゴロ入ってるって感じですね 甘さも控えめなので栗の美味しさが引き立つぅ
            創業嘉永5年加賀・松葉屋の代表銘菓で 「高島屋オンラインストア」でも購入可能です

                 とっても美味しかったです ご馳走様でした 


                         


                                         
            


              

ご飯ネタ ~ 鶏むね肉のフルーツソース照り焼き

2011-03-10 05:42:08 | mainichi-gohan (和)
                                

今夜のお献立は "鶏むね肉のフルーツソース照り焼き" "帆立と若布の酢のもの" "ひじきと雁擬の煮物"
           "湯豆腐" "麩の味噌汁"      鶏の照り加減が絶妙な仕上がりに