goo blog サービス終了のお知らせ 

Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

ご飯ネタ ~ スープカレー

2012-01-22 01:23:03 | mainichi-gohan (洋)
                     今夜のお献立は ”スープカレー” ”シーザーサラダ”
                                                                   
 

              生協で購入してあった「スープカレーの素」を使って作りました
              お家にあった具材 鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋・パプリカ・ブロッコリー・ゆで卵
              食べ終わった後で「海老」を入れるのを忘れたコトに気づく・・・無念

              
              
              息子ちゃんが咳風邪をひいて 続いて私が そして娘ちゃんが・・・旦那さまだけが何とか無事で
              家中でゴホゴホっと咳き込む私達  しつこく咳が出て寝不足気味でツライです
              旦那様にうつらなければ良いのですが  早く治って欲しいものです
              インフルエンザも流行している様なので 手洗い&うがいを忘れずに気を付けます

                          
                                    

ご飯ネタ ~ ミンチカツ

2012-01-18 03:42:39 | mainichi-gohan (洋)
                今夜のお献立は ”ミンチカツ” ”スパゲティサラダ””ミネストローネ” 
                           


              子供の頃から大好きな”ミンチカツ”
              今夜は合挽き肉を使用してジューシーに作りました あとは玉ねぎの微塵切りで
              キャベツや人参を具に入れて作るコトもありますが 今日はシンプルに
              付け合せの”マッシュかぼちゃ”も自然な甘みで良い箸休めになりました

        

              最近 夜にテレビを観ていると急に意識がなくなって・・・爆睡
              リビングにコタツが登場してから ついつい転寝をしてしまう私達家族
              思った通りの展開ですな はははっ  風邪引くぞ

              
              
                    



ご飯ネタ ~ 焼きそば定食

2012-01-10 02:08:54 | mainichi-gohan (洋)
                  今夜のお献立は ”焼きそば定食” 

                    久し振りにホットプレートを使った記事です
 


               海老や烏賊や豚肉と野菜を具沢山に入れて作った「焼きそば」は美味い
               そして大阪人特有の食べ方「白飯&味噌汁」の「定食スタイル」で頂きます
               ソース味が急に恋しくなる私達 大阪食文化「たこ焼き」「いか焼き」「お好み焼き」「焼きそば」
               今年も我が家は頻繁にホットプレートの お世話になると思います
 

                                       
               

エイプリルフール

2011-04-01 22:48:05 | mainichi-gohan (洋)
今日は わたしにとって記念すべき日なので・・・blog更新しました
4年前の「4月1日」 禁煙生活 に はいりました
あれから丸4年・・・無事に禁煙に成功し 現在に至ります
 
やめたいなって思いながら なかなか決断出来ずにいました
健康の為にも本気で考えないとって思いだしたのが 4年前の3月も中頃
でも本当に やめられるか自信もなくて・・・
丁度ウマい具合に もうすぐエイプリルフールだし 4月1日付けで「禁煙宣言」しても
「あれは”嘘”でした! えへへ」って言えるかな?なんて弱気なコトを考えながら

その当時は今みたいに「禁煙外来」なども馴染みなく 薬局に「ニコチン貼付薬」も売ってなかったので
「かかりつけ医」に処方箋を書いて貰って「ニコチネルTTS」を保健適用外で購入してのトライでした
貼付薬の効果で 思っていたよりも すんなりとニコチン離脱症状をクリアするコトが出来ました

最近 喫煙する場所も極端に限られ 煙草の値段もオドロキのup率
健康面以外でも 早目に やめていて良かったと今では本当に思います
わたしが禁煙した後 親友もママも妹も・・・っていう感じで続々と禁煙に成功

そんな理由で エイプリルフールは わたしにとって「記念日」に なりました

          


追伸
        blogを更新していない間も 見に来て頂いて本当に ありがとうございます
        これから少しづつ blogを更新していければと思っています
        わたしの拙いblogで もし不快な お気持ちにさせてしまうコトがあったら・・・
        ごめんなさい  どうかそっと このblogを 閉じて頂けると幸いに思います 

ご飯ネタ ~ オムライス

2011-03-01 02:08:55 | mainichi-gohan (洋)
                今夜のお献立は ”オムライス” ”シーザーサラダ” ”コーンスープ”

                                 


           またまた旦那さまが出張に行かれたので・・・お決まりの様に ”オムライス”の登場
           今回は「普通バージョン(ケチャップがけ)」で作りました (前回はデミグラソースがけ)




 オムライスには やっぱり「鶏肉」が合うと思うんですが・・・細切れより ちょっと大き目に切ってタップリ入れるのが好き
              そして ”オムライス”の我が家流 「ケチャップを2回に分けて入れること」

 1. 具材(鶏肉・玉ねぎ・人参・ハム・ピーマンなど)を炒めた終えた時にケチャップを入れて具に下味を付けておきます 
 2. そして具材と ご飯を一緒に炒めて再びケチャップで味付けます

         ケチャップを2回に分けて入れると 短時間でケチャップが米粒に綺麗に混ざり良い感じですぅ
                        そして とっても簡単に出来ちゃいますぅ


              

ご飯ネタ ~ 鶏肉と海老と白菜のグラタン

2011-02-23 02:22:37 | mainichi-gohan (洋)
       今夜のお献立は ”鶏肉と海老と白菜のグラタン” ”ポトフ” ”スパゲッティサラダ” ”黒糖パン”
                                   

       ホワイトソースを別に作らずに 大き目のフライパンで一気にグラタンが出来る簡単レシピで

         
     「鶏肉・海老・白菜・玉ねぎ」を適当な大きさに切って バターをひいたフライパンで炒めます (ペンネは別茹で)
 具材に火が通ったら一旦火を止めて小麦粉を振り入れて全体にまぶします 牛乳を入れて混ぜあわせ再び火にかけます
              塩胡椒・コンソメで調味してペンネを投入! トロミがついたら出来上がり 
          耐熱皿に移して溶けるチーズとパン粉をトッピングしてトースターで熱々こんがり焼きました
                 「パン粉」は絶対に外せません 食感が凄く良くてクセになります

                    とっても簡単だけど なかなか良い感じに仕上がります
      具材を変えれば色々なグラタンが楽しめると思います ほうれん草&鱈とか 鮭&ブロッコリーとかね
                             また作りたいと思いますぅ
 

                

ご飯ネタ ~ ミートボールシチュー

2011-02-22 02:18:02 | mainichi-gohan (洋)
            今夜のお献立は ”ミートボールシチュー” ”バジルスパゲッティ” ”ツナサラダ”
                                  

     大鍋で大量に作っておいて 直火O.Kの鍋に1人前づつ移し 火にかけてグツグツと煮えたトコロを食卓へ

         
               乾燥バジルを絡めたスパゲッティは シチューに”つけ麺”して食べるのも
         旦那さまと わたしは「白いご飯」で 息子ちゃんは「パン」で 娘ちゃんは「ご飯&パンの両方」で

                 今夜は わたしも少しアルコールを戴きました「杏露酒」をロックで
                       ほろ酔い気分で いい調子ですぅふふふっ

                             

ご飯ネタ ~ 海老フライ

2011-02-15 03:18:10 | mainichi-gohan (洋)
    今夜のお献立は ”海老フライ” ”大根菜とベーコンの和風ペペロンチノ” ”冷奴” ”数の子” ”野菜の味噌汁”
                            

              バレンタインデーのご飯なのに 物凄く普通のメニューになってしまいました
                    っというのも すっかり忘れていて・・・つい ウッカリ
       
         
        途中でアッと思い出して ”目玉焼き” と ”味噌汁の具材(人参&大根)”をハート型で抜いて一応
       そして・・・バレンタインデーなのに 正月の様な ”数の子” 旦那さまが好きなもので まっいいかぁ♪

                        バレンタインチョコは次回のブログにてupします