趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

漬物

2008-03-16 | 食べ物

スーパーで大根が安いときは100円で店頭に並んでいます。
お友達に教えて頂いて、5mmの厚さの半月切りにして1枚づつ並べて
2~3日家の中で干し、(味醂、醤油、酢、生姜)漬けて出来上がり
パリパリとした歯ごたえで、とっても美味しいです。

   

 


生姜のきいたたまり漬けの様な味です。


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りケーキ | トップ | お花がいっぱい »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お漬物 (ま~ちん)
2008-03-19 20:37:54
ナオさん

焼酎のおつまみにです。
大根を干すだけですから簡単に出来ますよ
早速作ってみてください
返信する
お漬物。 (ナオ)
2008-03-18 21:44:15
とても参考になります
私もいつの日か挑戦したいです(いつになるやら
焼酎のつまみにはなりませんか
なるようだったら、頑張って作ってみようかな
返信する
漬物 (ま~ちん)
2008-03-18 20:45:49
千切り大根はどんな料理にしても
美味しいですね。
買っておくと重宝しますよね。
ヤグさんお料理上手だから、簡単で美味しい
のがあったら教えてね
返信する
パリパリとおいしそう (ヤグで~す)
2008-03-18 08:18:05
生の大根を干すのいいアイデアですね。
私は切干大根を買って来て
この間、初めてハリハリズ漬け見たい
物してみました。
これに、昆布も切って入れてみました。
又、作るつもりで切干大根買ってしまいました。
返信する
漬物 (ま~ちん)
2008-03-17 21:15:46
とちこさん

簡単でとっても美味しいですよ
大根半分位に味醂、醤油100cc酢50cc
漬け汁は沸騰させて冷まします。
生姜は千切りにして一緒に漬け込みます。
1~2日で食べられます。

ケーキさん

千切りより少し厚めの方が歯ごたえがあって
美味しいと思います。
見た目は辛そうですが味醂が入っているので
甘いです。1~2日で食べられます。
返信する
手作り (ケーキ)
2008-03-17 12:19:33
切干大根で作る、つぼ漬けに似ていますね
漬け込む時間は何日間ほどなのでしょうか
ご飯がすすみますね
お菓子から漬物まで何でも出来てうらやましいです
返信する
ハリハリずけ (とちこ)
2008-03-16 23:00:59
美味しそうなハリハリずけ、私も大根の皮乾いているのでやってみます。

 何時もの事ながらまーやさんは良い奥さんですね。
足元にも及びません。
確りメモします。

 
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事