趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

旬の味

2011-05-01 | 食べ物


       立派な筍を頂きました。

       早速、ぬかとタカの爪を入れて1時間茹でそのまま冷まして置きました

       筍ごはんは後日作る事にして、茹でたてをからし酢味噌和えにして

             旬の味をいただきました。





        先日お友達に教わりました。

    一見きゅうりの古漬けの様に見えますが、これは生のきゅうりを煮てあります

        シャキシャキの歯ごたえで、ご飯にビールのおつまみに最適です。

    簡単なので作ってみませんか

   きゅうり5本・・・小口切りにして塩小1をまぶして1時間程置く(揉まない)

   鍋に酢大3 砂糖大2 醤油大1水気を切ったキュウリを入れて水気が無くなる

   まで煮る  火を止める寸前に(細切りの塩コンブ、おかか、胡麻)適宜まぶす

    追加忘れていました
    生姜一片千切りにしてきゅうりと一緒に入れます。


 
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上信越五大桜 | トップ | ゴールデンウイーク »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみました (ケーキ)
2011-05-02 18:57:31
きゅうりはサラダか浅漬け位しか思いつかず
煮るのは初めてでしたが
煮てもシャキシャキが残って少し酸味もあって
さっぱりと美味しいですね
今日はカレーでしたが、よく合いました
きゅうりは生で食べるものと決め付けてたので
新発見ですレシピありがとうございました
返信する
たけのこ (みっちゃん)
2011-05-03 09:49:13
たけのこ、大好きです
昔はそうでもなかったのですが、ここ2,3年、
急に好きになりました
大人になったのかな

きゅうりは主人の大好物なので、
お酒のおつまみに今度作ってみたいと思います
返信する
忘れていました。 (ま~ちん)
2011-05-03 10:30:45
ケーキさん
早速作られたのですね
昨日は孫の所にお泊りしたので
訂正出来なくてすみません
生姜の千切りも加えてください
娘婿も美味しいと絶賛でした
また生姜を入れて作ってみてください
一味違うと思います
返信する
Unknown (ケイコ)
2011-05-03 10:38:57
筍は今が旬ですね
タケノコ料理はレパートリーが広そうですが
自分ではなかなか思いつきません。
からし酢味噌あえ美味しそうですね
さっそく作ってみようと思います
きうりの煮物はご飯が進みそう
煮てもしゃきしゃき感が残るのですね、不思議
これも作ってみようかな
返信する
 (ま~ちん)
2011-05-03 10:41:04
みっちゃんさん
今回は上手に茹でる事が出来ました
何時もえぐ味が残ってまずかったのですが
筍ごはんも若竹煮も美味しいですね

きゅうりの煮ものも美味しいですよ
簡単ですから是非作ってみてください
返信する
 (ま~ちん)
2011-05-03 20:16:43
ケイコさん
筍は掘りたてを茹でて調理するのが
一番美味しいですね
余り手を加えないでそのまま香りを楽しむ
お刺身で食べるのもいいですね
キュウリを煮るのは初めてですが
ごはんが進みます
返信する
タケノコ (ナオ)
2011-05-03 23:14:09
旬のものをいただくのは美味しいですね
たけのこ自体が美味しいとお刺身もいいですよね
辛子味噌和えの分量もわかりましたらぜひ
教えてください
きゅうりの煮物、ビールのつまみにぴったりと
いう言葉で作ってみたくなりました
今度挑戦してみます
返信する
タケノコ (ま~ちん)
2011-05-04 21:28:39
ナオさん
今が旬の筍ぜひ味わってください
辛子酢味噌の分量です
白味噌大4、酢大2、砂糖大1、練り辛子小1
適当に自分でアレンジしてください
スーパーに出来上がった「辛子酢味噌」も
売っています
キュウリも簡単に出来ます
作ってみてください
返信する
 (サンゴ)
2011-05-04 21:35:37
えーっキュウリを煮るのですか?
この発想には驚きです
半信半疑ですが生姜も入れて早速煮てみます
お友達にも教えて驚かせたい!

昔、この季節には筍をあちらこちらから頂いて
大鍋で茹でて冷まして皮をむいて毎日一仕事でしたが
今思うと贅沢ですね
横浜は筍の値段が高いような気がします

返信する
 (ま~ちん)
2011-05-05 21:59:15
サンゴさん
お友達から教わった時は驚きでした
煮ると柔らかくなると思っていましたが
しゃきしゃきしています
キュウリは安くなりましたね是非作って
みてください

我が家も久しぶりに筍頂きました
手間暇かけるとやっぱり美味しいですね
最近確かに高くなりましたね

返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事