カキをジジがもらってきたんだけど、殻付きです。
困りました。
カキの殻は剥いたことがないんです。
ナイフを差し込んでこじ開けようとしても、差し込むことができないし、危ないです。
仕方ないので、オーブンで焼いてしまいました。
でも口はアサリみたいにパーンとは開かないですね。少しは開いたのでそこにナイフを入れ、こじ開けました。
このまま食べるのが一番おいしいんですが、息子は、カキが大嫌い、ただし、カキフライだけは何とか食べてくれるので、めんどくさいですが、これをまたカキフライにしました。
火は通っているので、パン粉にちょっと色が付いたくらいで上げました。
息子もまずくはないと言って食べてくれました。
新鮮だったのでおいしかったです。
困りました。
カキの殻は剥いたことがないんです。
ナイフを差し込んでこじ開けようとしても、差し込むことができないし、危ないです。
仕方ないので、オーブンで焼いてしまいました。
でも口はアサリみたいにパーンとは開かないですね。少しは開いたのでそこにナイフを入れ、こじ開けました。
このまま食べるのが一番おいしいんですが、息子は、カキが大嫌い、ただし、カキフライだけは何とか食べてくれるので、めんどくさいですが、これをまたカキフライにしました。
火は通っているので、パン粉にちょっと色が付いたくらいで上げました。
息子もまずくはないと言って食べてくれました。
新鮮だったのでおいしかったです。
牡蠣ばかり食べています。
殻付きは大変ですが、
ふっくらした方を下にして、
右上の方に貝柱があるので、
そこを切れば簡単です。
しかし、隙間がなかなか見つからないですよね、
そんな時は端っこの方をペンチでカットすると
良いですよ。
私も牡蠣はフライが一番です。食べたくなっちゃったなあ。
今度、カキを貰ったら、ルパンさんに教えてもらったやり方で、挑戦してみたいと思います。
それにしても、カキをいっぱい食べれるルパンさんは、良いご友人をお持ちですね。
ば~ちゃんさん
そうか~、ネットで調べる手がありましたね。
時すでに遅し、次、もし貰ったら調べますかね。
諦念おじさん
そうなんです。息子はアサリも食べません。
貝類全般ダメなんです。私は大好きなんですがね~。誰に似たのか。
たいぴろさん
あっ、殻むかれたんですね~。さすが。
やっぱり、カキフライは面倒でも美味しいですね。