遅まきした、スナップえんどうですが、やっとある程度、茎も伸びて、花が咲き、
今日ぷっくりした莢を
、収穫してみました。すこしですが、とりあえず塩ゆでして、おかずの足しに使いたいと思います。
そして同じ畑に、息子が植えた黒竹が生息中、増え過ぎないように竹の子のうちに取り除こうと思っていたのですが、見落としていました。いつの間にか、こんなに大ききなってしまっていました。見にくいですが2本出ています。
よく見たらあと2本。食べるかどうか迷っていますが、とりあえず皮を剥いて茹でてみましょう。
今日ぷっくりした莢を
、収穫してみました。すこしですが、とりあえず塩ゆでして、おかずの足しに使いたいと思います。
そして同じ畑に、息子が植えた黒竹が生息中、増え過ぎないように竹の子のうちに取り除こうと思っていたのですが、見落としていました。いつの間にか、こんなに大ききなってしまっていました。見にくいですが2本出ています。
よく見たらあと2本。食べるかどうか迷っていますが、とりあえず皮を剥いて茹でてみましょう。
筋取り、好きです。
毎年うちの母も家庭菜園で作るのですが。今年はなぜかグリンピースになってしまって、買ってくるしかないかあ。
今日父が、黒竹藪のたけのこを掘ってきましたよ。ちょっと孟宗竹よりはえぐみがあるかもしれませんが、どうでした?
産地直送で新鮮。タケノコも画像ではとても柔らかそうに見えます美味しかったですか。
えんどうの筋取り、子供の時よくやらされました。今は、自主的にやってます。
たいぴろさん
タケノコ結局、食べました。
一番大きくなってしまったものは、根元がすこし固かったので、ちょっと切って、あとは柔らかかったです。エグミも思ったよりなかったです。美味しく頂きました。
ば~ちゃんさん
スナップえんどうは、甘みがあって美味しかったです。黒竹のタケノコは初体験で、ちょっと心配でしたが、美味しくいただきました。
温泉ドラえもんさん
スナップえんどうは甘みがあって、絹サヤより存在感も有り、私も好きです。お孫さんが好きなものは、無条件で来年も作りたいですよね。
タケノコも違う所にウヨウヨ生えていて、育ち過ぎていて食べれません。昨日見た物はすべて取りました。たけが、増えすぎないように毎年注意していないと、行けないので、困った物になりそうです。