お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

干し芋

2017-12-20 22:03:25 | 日記
今年は、「金時」と「紅はるか」の芋を栽培して、10月の下旬に掘りました。
金時芋は、ほくほく系なので、焼き芋用に、
紅はるかは、ねっとり系で、干し芋(この品種が良いと聞いたので)用に、
そして、昨年同様、ベランダの隅に、干しました。



今日で2日目、まだ早いけど第2弾を作りたいので、晩には、回収、別のところでもう少し干すつもりです。
まだ早いけど、ちょっと、つまみ食いしてみました。

  甘~い! 

この調子で、第2弾を作りたいと思います。雨が降りませんように。



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い日は、あみあみ | トップ | 精進料理 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます (MASA)
2017-12-21 23:16:15
ば~ちゃんさん
子供のころは、母が、良く作ってくれたものです。
出来上がる前に食べて、叱られたりもしましたね。


諦念おじさん
やはりこの芋は、干し芋に適してると思えます。
良く干して、ぼちぼち食べたいと思います。
返信する
干し芋 (定年(諦念)おじさん)
2017-12-21 21:41:53
干し芋にはねっとり系ですか。たしかに、焼いたときの甘~い感じが想像できます。
返信する
甘い干し芋 (ば~ちゃん)
2017-12-21 18:03:37
昔祖母が良く干し芋作ってくれました。懐かしいですね~。焼き芋が食べたくなりました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事