まるよの農園

小さな畑での家庭菜園の記録です。

満開

2015-04-22 21:20:59 | 果実 ( うめ・柿 )
我が家のさくらんぼの木

母が、姫の誕生年に庭の片隅に植えた記念樹です。

  

今となっては大きくなっては困る場所に植えてあり、この先どうしようかと思っておりますが、大切にしなければならないものでもあり、可能であるなら移植を含め、考えています。

日当たりも悪いしね。。。

2015年春。やっと開花。満開です^^

  

荒れた天気が続いておりましたが、何とかお花も残り、すがすがしい朝を迎えました。

いよいよ春本番かな?

果樹は、全く知識なく、勉強もせずで今年も妄想だけで楽しみます~ ^^;;;

今晩の晩御飯は、カレーライス。



レシピは、大涌谷の名物 黒カレー の黒なしです(笑

もちろん、飲み物は みるく です ^^

そして、サラダ。。。

  

美味しそうでしょ~

でも、でも、でも・・・

あぶら虫がいました。。。^^;  

仕方ないね。。。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鬼婦人)
2015-04-22 22:50:43
姫ちゃんの、サクランボの木ですね!
お母さまの思いがあるから、大切にしたいですね!

大涌谷の名物 黒カレー?
イカスミ?って思ったら、本当にイカスミでした。
まるよさんちは、違うのね!
給食カレー?
ママちゃま、ごめんなさいね!給食なんて言って、ご主人様が、ミルクと一緒って言うもんですから!(笑)
美味しそうな、サラダ!
返信する
Unknown (らうっち)
2015-04-23 10:14:22
まるよさん おはようございまーす♪

大きなサクランボの木ですね♪
この木は大切にしなきゃ。
移植も根が張っているから大変かも・・・
葉物野菜は食べる前に、42-45℃ぐらいのお湯でサッと洗うとアブラーなど綺麗に落ちるみたいですよ♪
返信する
Unknown (たけ)
2015-04-23 21:27:01
綺麗でとっても上品なさくらんぼの木ですね。
サンチュ、アブラムシがいたりしたら栽培禁止になりますよ。
まるよさんが洗ってあげなきゃ(笑)
うち?もちろん洗ってあげたりはしません。
その代わり虫がいても誰1人文句はでません(笑)
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2015-04-24 00:53:49
さくらんぼの木、うちも大きくなって どうしようかと思っていたら お師匠さまから内側に入り込んだ枝を切るようにご指導受けました。
光が届かない枝の実付きは良くなくて あることによって 養分のロスになるんだって。
我が家のも日当たり悪いとこにあるんだわ。
お母様の気持ちのこもった木、大事にしたいね。

大涌谷名物の黒カレーの黒なし。(笑)
サラダも美味しそう!
返信する
レス (まるよ)
2015-04-24 22:31:39
>姫婦人さん
そう思わないようにしています^^

黒カレー是非作ってみてください。
うちのカレーライスがこれから変わりそうです。
姫様なら、きっとアレンジして、もっと美味し区なると思いますよ。
給食のカレー。。。最高なんですよ(笑
カレー麺。知ってます?

>らうっちさん
葉っぱの虫を取るのは大変です。
うちは、1枚1枚葉っぱを洗い、水の中につけてじゃばじゃば洗っています。
移植、やっぱり無理かな。。。
一応聞いてみようと思っています。

>たけさん
私が洗うとこうなるんです^^
葉っぱは真冬から、私が収穫して、洗って、ボールに水を張ってその中につけて好きな時に好きなだけみんなとって食べています。

>ゆずぽんさん
うちもお師匠様に相談してみます^^
ただ、畑耕す時に根っこ切りまくっています。
妄想果実の代表なので、今年も真っ赤に実ったさくらんぼ 収穫しますよ(笑
一応今年受粉してみました^^

黒カレー 是非是非レシピみて、作ってみてください。
お料理上手のゆずぽんさんならもっと美味しくできると思いますよ^^

返信する

コメントを投稿