いぇ〜い!
今年は9月が涼しかったこともあって、9月27日にまいたけが発生しましたよ!
今年は、新規の菌も植えていなかったので、今年はどうかな?
って、ず〜〜〜と気になっていました。
3年目のホダキ・・・今年が最後かな?
いぇ〜い!!
早速収穫をし、バター炒めでおいしくいただきました。
3年目のホダキは、一部朽ち果ててしまった物もあり、来年はもうないな。。。って感じです。
でもね?!
ふと横を見てみると今年は発生しないと思われていた4年目のホダ木からチラホラ発生を始めているのに気づきました
期待もせず、数日後見たら、もうびっくりです!
立派なマイタケがたくさん出ているではありませんか~^^
今年は夏も雨が多かったから、その影響?
いや~ うれしいですね^^
今晩、早速収穫し、マイタケの最高の食べ方は? って言ったら我が家では、口をそろえて
「 天ぷら 」
です。
いぇ〜い!!!
我が家の秋の味覚!
今年も堪能できましたよ〜^^
お久しぶりです~^^
今年のこちらは、9月は本当に涼しくて、雨も多く、キノコ類には適した気候だったみたいです。
これだけ長く発生してくれたことに大満足です。
>たけさん
マイタケ。やっぱりおいしいです。
うどんと天ぷらで翌日食べました。。。
夕食前だ~ おなかがすいてきました(笑
>姫婦人さん
食べたくなった?
なら、是非、菌種植えてみてください!
。。。めちゃくた高いマイタケが来年秋に生まれます(笑
香り、食感が違いますね。
マイタケ、凄いね~~
バター焼きも天ぷらも美味しそう!
食べたくなった。
スーパーで買ってきますわ!
比べものにならないマイタケね!
あーお昼前だ、お腹がすいてきました。
うちんとこも、早く「いぇ~~い♪」と言いたいところだわ・・・