先日、ぼ~~~っとテレビ見てたら、
NHKのためしてガッテンがはじまった。
究極の目玉焼きの作り方があるという。
ふつーに、スーパーの安売りで買った卵でも、
超ふっくらクリーミーで、
産みたてのような濃厚な味になるらしい。
なんちゅーでー???
おもわず見入ってしまった。
そしてそれは
あまりにも簡単で、料理など一回もやったことのないグータラおっさんが作っても、
プロもびっくりするくらいの味になっていた。
それには
2つの秘訣がある。
ふっくらクリーミーな食感にするためには、
低い位置からそっと割る
(卵の黄身は180万個もの卵黄球の集まりである。
ほんの10センチの高さでつぶれてゴムのようになってしまうのであった。)
産みたてのような濃厚な味にするには、
スプーンで黄身と白身を分けて、先に黄身を入れる
(卵は時間がたつと白身から黄身に水分が移動して水っぽくなる。
黄身だけから先に水分をとばしてしまうのである。)
できれば白身をかき混ぜておくと美しく焼けるらしい。
あとは、固いのとか半熟とかは
本人の好き好きである。
作ってみてみてと、
かかあにたのんだが、
『こんどの休みのお昼にでも作っちゃるわ。おぼえとったらな。』
つれない返事なのである。
まったくもって、クソババアなのである。
それまで待てないので、どなたかこれ、ホントかウソか、
ためしてみてみてよ!
40代 日記@BlogRanking
プチッとしてね
詳しくは、
クリックでみてみてよ。
ワイはヨー我慢でけへんオジー!
そいで番組が終わるや否や「メン玉焼き」をキミが堅いノンとハンジュクジュクで卵白カタカタなんと、キミジュクジュク/卵白ヤワヤワ・・・3種類製作したっけ。(各々塩パラパラ振りかけ塩味)。食してみたら、それはそれはTVの如く「絵にも描けヘン美味しさ!」
ビックリヤッターで!!!
男でもデケマス。
NHK見えんし ・・・ (笑)
小市民のちっちゃな幸せ
坂東英二ちゃうけど
6ッ個も やってもたわ
政治報道番組はごじゃ やけど
なかなか タメ に なるな~ NHK
http://www.asyura2.com/10/hasan68/msg/573.html
( ̄^ ̄)
自分でつくってみたらよろし。
さすが料理のプロ。
研究熱心なのね。
その福ちゃんが言うんやから
マチガイないでしょう。
ハーレー
おまいもやったのか?
まして6個も
そうか。。。
おまいにでもできたんか。。。
コザ
子作りは終わってないわ!
終わったんは子育てじゃ。
ぽぽさん
マルが台所でウロウロしたら、
『汚してばっかり!』
怒られそうで怖いのです。
閑姉さん
あなたもクソババアのいちみですか?
ipadはパソコンとして使うんだったら
フラッシュが使えないんで、見えないサイトがでてくる。ソンじゃ。
もうすぐ半額以下でGoogleからよく似たやつが出る。
もうちょい松ベシ