昨日今日と 台風がスゴくて うちも窓が外れるんじゃないかと ビクビクしてました。
皆様、大丈夫ですか???
そんな今朝は 私、殺される夢をみて ヒーィー 目が覚めて 生きてる~っ。
ビックリしました~
で。、タイトルの【アヒージョ】
最近、赤羽のイタリアンのお店で 食べる【アヒージョ】
これが ニンニクが効いてるんだけど 美味しくて美味しくて
旦那はニンニク好きなので 食べさせてあげたいなぁ~と思ったら
ハウス食品から 【アヒージョの素】が出てる~ しかし、探しても探しても無く
作るのは簡単そうなんで 仕方ない。 自分で作る事に
材料
オリーブオイル 多め
ニンニク 2カケ(すった物)
海老 適量(殻むいた物)
マッシュルーム 1缶(半分に切って)
唐辛子 1本(細かく輪切り)
塩・こしょう 適量
乾燥バジル 適量
作り方
上記の材料(乾燥バジル以外)をフライパンに入れて 海老に火が通ればOK
(*オリーブオイルは 具材がスレスレくらい入れる)
乾燥バジルは あとから パッパとね~
5分とかからない
注意 グラタン皿に入れて トースターで焼く方法もありますが
なかなか海老に火が通らないです~ フライパンの方が断然 早い。
こんな感じです~
適当に作った割には 美味しぃ~~~
旦那は 食べる前は 油っぽいから嫌がっていたが 食べてみて ビックリ
『これっ 美味しい~』と言って 具材もオイルも もりもり食べてました~
フランスパン 2個が すぐに無くなり オイルも最後まで 食べ完食
美味しくって 一気に食べたけど・・・ 後から 胸やけ
そぅ~ 私、ニンニクを食べると 胸やけするのです~
まっ 胸やけするけど 美味しいから また作るぞぉ~~~
【アヒージョの素】 見付けたら 買ってみよ~~~