マルコ村

ビールが大好き♪

おでん。

2010-11-12 | 料理&お弁当。

皆さんは 【おでん】・・・好きですか

実は私、苦手なのです~
何が苦手か?と言うと”練り製品”なんです~

そんな私ですが 寒くなってきたので 一応、旦那に確認
    『 おでん 食べたい?』
 旦那  『 そうだね~食べたいけど 嫌いなんじゃないの~???』
    『 いや、大丈夫 自分が食べれる物をいっぱい入れるから・・・』

って事で 昨日、作ってみました~

う~~ん、前回作ったのは 一緒に暮らし始めた4年前だっけ?
はぁ~ その頃は自分が苦手でも作ってみたんだなぁ~

 賞味期限 2008.12.9  


気を取り直して・・・

【コンニャク】
 2枚入れちゃお~っと思って切ったら でか過ぎて失敗



大根は 隠し包丁を入れて、やわらかくしないと~

ところが 中々 やわらかくならず・・・
茹でる事 40分、ようやく竹串が通るくらいに ←圧力鍋、使えば良かった

 

そうそう~ さすがに賞味期限2年前のモノは使わず 買ってきましたよ~
今回は 【紀文 おでん汁の素】にしました~



自分の食べれる物・・・
    こんにゃく・糸こんにゃく・大根・厚揚げ・がんも・卵 を入れたら・・・

すでに 鍋いっぱい  ←欲張り過ぎ

まぁ~2日間で食べりゃ~イイもんね
なんたって、 旦那が これもこれもと買った練り製品は5種類 ←あなたも欲張り過ぎ

 

そして、出来上がり~

卵が割れて厚揚げはクタクタ餅巾着の餅が融けてたりしたけど・・・
大根に出汁が染みてて 美味しく出来たなぁ~

しか~し、今日も 全く同じ物を食べるのか~
晩ご飯の支度しなくてイイから 楽ちんか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする